Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

"Ой, всё такое гибридное-гибридное, прям не знаю, кого выбрать!.."

Честно ждал, чтоб Екатерина Шульман, досточтимая, как-то вписала давешние Туркменские выборы в свой концепт ГибридныхРежимов(тм) -- очень ведь небезынтересный и назидательный казус вышел, нес па? -- однако ж так не дождался...

Суть концепта в том, что классические диктатуры (авторитарные, а уж тем более тоталитарные) нынче почти повывелись, и почти все они норовят хотя бы чуток подштукатурить свой фасад имитацией демократических институтов -- типо-парламент, типо-выборы, etc. (а то иначе неприлично -- белые люди могут начать прикапываться к офшорным счетам). Каковые псевдодемократические имитации -- суть хорошо, ибо в кризисных условиях они могут _внезапно_(тм) и заработать. Поэтому те авторитарные режимы, что хотя бы "изображают из себя", предлагается называть "гибридными" (и считать их какбэ движущимися в верном направлении), а те, что своей диктаторской сущности даже и не маскируют -- есть зло, "фу быть такими!"

Постоянно имея дело и с классификационными процедурами (как зоолог-систематик), и со всякого рода "переходными формами" (как палеонтолог), я по поводу этой схемы (в общем виде) могу сказать следующее.
Таксоны, несомненно, эволюционируют во времени, а никаких имеющих физическое выражение "архетипов" за ними, разумеется, не стоит. Тем не менее -- и это подтверждается всем, вполне успешным, 250-летним опытом практической систематики -- никакого "сплошного континуума форм" в природе нет, и таксоны "естественной системы" разделены более или менее ясно выраженными хиатусами; но вот с формальной диагностикой этих таксонов (что, опять-таки, подтвердит любой практикующий систематик) зачастую возникают трудности.
Так вот, ЕШ выделяет в таксоне "диктаторские режимы" субтаксон "гибридные режимы", считая ключевым диагностическим его признаком "наличие многопартийности с альтернативными выборами (хотя бы формальных)". Вот именно тут нам и пригодятся (в качестве экспериментум круцис) нынешние Туркмнеские выборы.

Итак. Туркмения -- это самый омерзительный (оценочное суждение...) из всех режимов, возникших на Постсоветском пространстве; не самый кровавый (Таджикистан будет, пожалуй, пострашнее) -- а именно самый омерзительный. Авторитаризм со многими чертами тоталитаризма, где-то в одном ряду с Северной Кореей и Гаити времен Папы Дока (читатели "Робингуда-2" поймут, о чем я).
Так вот, вы таки будете смеяться, но на последних (крайних?..) выборах тамошний диктатор выставил еще 8 какбэ-кандидатов (представляющих 2 какбэ-партии) -- в точности как рекомендовано ЕШ! -- и одержал заслуженную победу, получив 97,69% голосов при 97,27% явке; ИЧтоСцукоХарактерно -- доглядавшая за теми "выборами" Миссия ОБСЕ никаких нарушений демократической процедуры не выявила!
- https://ria.ru/world/20170202/1487004103.html
- http://balkan-lenta.info/vybory-prezidenta-v-turkmenistane-2017-rezultaty-video/

Так вот. "Пример не есть доказательство, но должен приниматься как опровержение". Поскольку нет, ИМХО, никаких реальных оснований выводить Туркмению из числа авторитарных/тоталитарных режимов, тогда как по формальным признакам он должен быть отныне переведен в категорию "гибридных режимов" -- "Может, в консерватории классификации что-то поправить?"
Это совершенно не означает, что множество диктаторских режимов не может быть разделено на осмысленные подмножества. Речь лишь о том, что не работает конкретный выбранный ЕШ критерий -- "наличие многопартийности с альтернативными выборами"; не работает -- "факт на лице".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →