Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

"Снежная Королева": прошу высказываться

Такое дело.
Одна моя Старая-Боевая-Подруга, училка (из тех, кого у каждого из нас за жизнь бывает… – ну, вы поняли), каждогодно ставит со своими дитями – пиэсы. И вот, как-то так утомившись в этот раз на «Федоте-стрельце…», равно как на Горине/Шварце (и всем, что принято представлять в школе), она обратила взор к совсем уж отмороженной классике – типо, Шекспир там, Шоу, ну и вааще…
И тут забрезжил вдруг – Андерсен. Чисто-конкретно – «Снежная Королева».
Фишка в том, что вещь-то, без дураков, богатая – в три слоя, как минимум.
И вот, в процессе обсуждения, возник неожиданный вопрос: какое там слово НА САМОМ ДЕЛЕ нужно было выложить тем ледяным пазлом Каю. Нет, что НЕ официально запрошенная «Вечность» – это козе понятно: а то Кай за сколько-то недель не справился бы с такой-то задачкой! ..
Слово «Любовь» (со всем каскадом следствий из правильного его складывания) -- это лежит на поверхности, и оттого неинтересно.
Одна маленькая девочка придумала, что слово было – «ВеРность»; я ее чуть не расцеловал на этом месте – но это всё-таки КВН-нный ход…
Вопрос на засыпку: почему Снежная Королева позволила им беспрепятственно уйти, вместе с Каем? Возможный ответ: потому что Кай к тому времени стал ей ни на фиг не интересен. Ему были дарованы немыслимые для человека способности («осколок зеркала» в глаз), поставлена (в качестве теста) интереснейшая задача, выглядящая (на сторонний взгляд) как «складывание пазлс», а он – облажался по полной... В том-то и фишка, что парень воспринял задачу не как НАУЧНУЮ, а как ИНЖЕНЕРНУЮ, и сколько-то там недель честно старался сделать, что ВЕЛЕНО, не попытавшись даже прикинуть – чего от него хотят на самом деле.
В действительности – это история про человека, не прошедшего тест на людена. Которого любящая и самоотверженная барышня увела за ручку домой, в наше Отражение, объяснивши по дороге, что сыпь на его руках – это просто крапивница от перееденной клубники. А потом – они жили долго и счастливо, и умерли в один день… Такие дела.
И всё-таки, всё-таки:
Какое же слово ему надо было сложить?
Прошу высказываться. И по конкретному вопросу, и вообще по «Снежной Королеве». Буду очень признателен – и от себя лично, и от заинтересованных лиц …
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →