Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Мои пять копеек в русско-украинскую тематику...

Достопочтенный Марко Поло инициировал тут очередную постимперскую дискуссию на русско-украинскую тему -- http://marco----polo.livejournal.com/11494.html?#cutid1
Почти три года назад -- сиречь до всяких еще апельсиновых бунтов -- случилось мне отвечать на вопросы некоего "Круглго стола" про будущее Российско-Украинских отношений. И обнаружил я тут вдруг, что высказывания мои тогдашние, трехлетней давности, актуальности ни фига не потеряли -- скорее наоборот. Так что -- читайте, может, кому покажется назидательно...

Газета «Время Ч» (Одесса) № 96 22.08.2003
«Глядя в будущее». Общественный центр политического прогнозирования (Россия) и Институт Восточной Европы и стран СНГ (Израиль) провели международный круглый стол на тему «Украина и Россия сегодня»

Кирилл Еськов (писатель, Москва)
Если искать какие-то европейские аналоги грядущим взаимоотношениям России и Украины, то тут естественным образом возникает пара Германия-Австрия. Один народ, один (в сущности) язык, а вот государства – вполне себе разные. Сходство тут местами доходит до полной идентичности: Гётевское «Из всех германских столиц единственная великая – это Вена» и наш «Киев – матерь городов русских». Опять же, как писал некий французский германофоб: «Это ж только в Германии можно превратить Гитлера в австрийца, а Бетховена – в немца»...
Если продолжать эту аналогию, то куча народу на Украине всерьез опасается – а ну как «так и не изжившая имперского комплекса Россия» учинит эдакий аншлюс образца 38-го года… Ребята, опомнитесь – какой аншлюс? Просто Россия ведет себя по отношению к Украине как мужик, от которого вдруг ушла жена после двадцати лет совместной жизни. И вот теперь он то спьяну бегает по улице, размахивая незаряженной двустволкой – «Убью гадину!», то умывается пьяными же слезьми под ее затворенной дверью – «Оксана, донюшко, может вернешься – я больше капли в рот не возьму, вот те крест!» Чем означенная Оксана успешно пользуется: то испуганно жмется бюстом к бицепсу всё как-то игнорирующего ее пожухлые прелести интуриста Ната (“Ой, Нат, проводи меня, а то я его боюсь!”), то, напротив, чисто по-семейному коммуниздит мужнин газ и перебивает ему все сделки на мировом оружейном рынке. И наблюдать эти пост-семейные (виноват – постсоветские) сцены противно – ну сил нету!
А всего и дела-то – перестать наконец склеивать ностальгическими соплями ту расколотую чашку, и признать очевидное: да, отвалила; насовсем. И жить дальше придется одному. Поначалу будет тяжко, но человек ко всему привыкает. Хозяйством своим займись, мужик, а то в избе у тебя из мебели – одна стеклотара, и плетень вон совсем завалился – срам глядеть... А главное, ты это... с выпивкой завязывай. А то у тебя уже алкогольные глюки пошли: «особые отношения с Украиной», «особые отношения с Белоруссией»... Чем они особые-то – тем, что те невозбранно горючку твою ночами отливают? всё село ведь смеется! Ежели вы семья – так семья, а ежели в разводе – так в разводе; тут уж как в том анекдоте про выкреста в бане – «либо крест сыми, либо портки надень». А еще, знаешь, частушка есть – “Хорошо тому живется, у кого ушла жена// Меньше тянет удавиться, и больше времени для сна”; не так уж глупо, между прочим...
Последние пару-тройку лет вроде бы “процесс пошел”; так что дети – даст Бог, уже “нонешное поколение” – и знать не будет про все эти родительские заморочки. И будут себе тихо-пристойно дружить домами. По-соседски, на чисто экономической основе. Типа как Германия с Австрией... Если только какая-нибудь сволочь не впишет в украинский школьный учебник, что “голод 31-33-го годов устроили москали с целью геноцида украинского народа”, а в русский школьный учебник – что “всё руководство производивших геноцид русского народа ЧК-ОГПУ-НКВД сплошь состояло из евреев и украинцев”. Тады – ой...
На закуску. С месяц назад, гуляючи по стольному граду Эдинбургу, наткнулся я на чугуниевую мемориальную доску, вывешенную в 98-ом тамошней украинской диаспорой. На ней Владимир Красно Солнышко, осененный трезубцем, и текст на английском, повествующий о том, как Vladimir, Prince of Ukraina (sic!) 1000 лет назад произвел крещение этой самой Украины. Я, понятно, хохотал – до колик. Мой спутник, шотландец, попросил объяснить, в чем фишка. Я объяснил. Он тоже посмеялся от души.
Хотя, если вдуматься, смеяться тут решительно нечему.
Subscribe

  • О формах обратной связи

    Я так понимаю, что _внезапный_ наброс говна на вентилятор со "всенародным обсуждением возвращения Дзержинского на Лубянку" завершился еще более…

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О формах обратной связи

    Я так понимаю, что _внезапный_ наброс говна на вентилятор со "всенародным обсуждением возвращения Дзержинского на Лубянку" завершился еще более…

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…