Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Заметки конспиролога: “Обезьяний процесс” (“тряпичная копия”).

С русским ремейком “Обезьяньего процесса”-то я, похоже, был неправ, да. В том смысле, что никаким стихийным идиотизмом в той истории даже и не пахнет — совсем наоборот...
Я ведь поначалу как решил? Вот, есть барышня, которой учиться влом, а хочется ей совсем других занятий (растаманской ламбады, для примера); десятый класс, в черепной коробке заместо мозгов одни гормоны плещутся — ну возраст такой, дело житейское!.. Тут барышне и подсказали умные люди: а ты накатай заяву, что, вот, дескать, биологию учить не в силах, поскольку к Дарвину “такую личную неприязнь испытываю — прямо кушать нэ могу!” Во-первых — прикольно, во-вторых — всяко прославишься, а в третьих — пусть только теперь поставят в аттестат что-нибудь кроме пятерки: это ж типо как месть будет, и тех училок можно ва-аще по судам затаскать!.. Сказано — сделано; ну, а уж православные талибанцы, ясен пень, сами слетелись на такое, как мухи на... ну, на то самое, чем эта затея, собственно, и является... В таком, примерно, аксепте.
Вообще-то это и вправду прикольно, если вдуматься. Типо, теперь любой двоечник, которому неохота писать контрольные, может вместо того написать заявление в суд, что ему — ну никак невозможно учить некий школьный предмет, покуда Министерство образования не обеспечит ему “преподавание с учетом всех альтернативных точек зрения”, во! Ну, типо, если у тебя не укладывается в размягченных гормонами мозгах молекулярно-кинетическая теория со всеми этими Бойлями-Мариоттами — требуй преподавания наравне с тем теории “теплорода” (найдя умное слово в тырнете); на уроках географии обсуждать форму планеты никак нельзя будет без учета мнения членов “Общества сторонников Теории плоской Земли” (есть и такое!), а ледниковые формы рельефа — без упоминания о том, что все эти морены и блуждающие валуны на самом-то деле намыты Великим Потопом; ну, а уж какие возможности открывает перед неучами введение в курс школьной истории фоменковщины (а ведь есть еще и “Запрещенная археология”, где история человечества не сфабрикована “за стакан портвейна” 400 лет назад монахами-переписчиками, а, напротив того, насчитывает десятки миллионов лет; а атланты с лемурийцами, а инопланетные пришельцы...) — это ж просто песня какая-то!.. Прикольно, как и было сказано, да. Но, однако ж, как выясняется, хеппинингами, мистификациями и прочими смехуечками тут и не пахнет, а пахнет — крупными бабками.
Сама барышня, судя по интервью (вот она — слава!..) отдельного интереса не представляет вовсе; фотка ее не прилагается, но — “спынным мозгом чую, что — бландынка!” (с). Выглядывающий из-за ее плеча родитель немногим интереснее: профессиональный рекламщик, слепивший из цитат, незатейливо надерганных при помощи рамблеровского поисковика на антиэволюционистских сайтах, эдакое “Не могу молчать!” затравленного Дарвинистской Кровавой Гебней праведника-креациониста (http://alef007.livejournal.com/273.html). Вся “аргументация” та, как уже говорено, давным-давно жевана-пережевана на сотнях форумов, собственный же интеллектуальный уровень автора исчерпывающе характеризуется его высказыванием: “ Уважаемый джентльмен викторианской эпохи, Чарльз Спенсер Дарвин, безусловно, был честным человеком, но, увы, не являлся в полном смысле исследователе и ученым, опирающимся исключительно на опыт. И он вряд ли мог предполагать, отправляясь на корабле "Бигль" в свое единственное путешествие, что его туристическое мероприятие породит такие устрашающие последствия. Подобное в новейшей истории безобидное развлечение, обернувшееся многочисленными несчастиями и бедами, мы знаем только одно - пятиминутный роман замечательного саксофониста с увядающей девушкой в синем платье в стенах Овального кабинета, ставшее истинной причиной войны в Югославии”. «Ноу комментс»…
А вот Кукловод ихний, пожалуй, более любопытен. Хозяин PR-агентства с многозначительным названием “Духовное наследие” (оч-чень любопытная контора, берущаяся по сходной цене пропиарить абсолютно всё, что угодно: см http://www.vuima.ru ) целей своих ничуть не скрывает:

http://spb.kp.ru/2006/03/01/doc104323/
ДОСЛОВНО
Директор информагентства «Духовное наследие» Антон Вуйма:
- Этот процесс придумал я. Идею вынашивал с августа прошлого года. Единственное, было непонятно, кто будет судиться и по какой статье. Юрист предложил такую схему: пусть ребенок подаст в суд, а представлять его интересы будут родители. Такие суды мы готовим и в России, и в странах СНГ, и в Европе и США.
В Америке, кстати, был недавно подобный процесс: школьнику не понравилось, что в светском государстве изучается креационизм, и суд его поддержал, запретив преподавание этой религиозной теории. Мы решили пойти по той же схеме, только в противоположном направлении. Подходящего человека искали долго - наши школьники боятся судиться с Минобразования: опасаются, что у них возникнут неприятности с учебой. Я обращался примерно к ста людям. Но в итоге согласились рискнуть мой знакомый Кирилл Шрайбер и его дочь. “

Так вот. Человек, сознательно впутывающий ребенка во взрослые разборки, поступает неправильно. Если он делает это с целью наварить бабла путем раскрутки брэнда своей PR-конторы — он поступает мерзко. А вот человек, предоставляющий тому мерзавцу в качестве инвентаря для его PR-кампании _свою собственную дочь_ — это... это уже просто... ну, наверное, в точном юридическом смысле назвать это “сутенерством” затруднительно, но вот в плане моральном — это именно оно и есть, стопудово.
Хотя — может это как раз у меня с мозгами что-то не в порядке, а? И подобный модус операнди — это как раз и есть те “фундаментальные христианские ценности”, о разрушении которых “безбожным дарвинизмом” так печется в своем манифесте чадолюбивый папаша? А то иначе с чего бы это на подмогу незатейливо рубящим бабло бойцам рекламного фронта с такой резвостью устремились официальные представители РПЦ? (Кукловод, правда, анонсировал участие в предстоящем шоу еще и неких “представителей иных конфессий”, но те пока, вроде, благоразумно не торопятся на подмогу к Патриархии; так что вся надежда — на братских ваххабитов, недодушенных в датском газенвагене, да на члена РАЕН Кадырова-младшего...)
Вообще-то состоящий нынче аблакатом при Вуйме протоиерей Артемий Скрипкин из Петербургской епархии и митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, благословивший этот шабаш, и играют с огнем. Это ведь будто прямо для них писал 130 лет назад Алексей Константиныч Толстой, адресуясь к также вот вознамерившемуся отменить Дарвина председателю Комитета по печати (тогдашнего Главлита) Михаилу Лонгинову:

Правда ль это, что я слышу?
Молвят овамо и семо:
Огорчает очень Мишу
Будто Дарвина система?

. . . . .

Отчего б не понемногу
Введены во бытиe мы?
Иль не хочешь ли уж Богу
Ты предписывать приемы?

Способ, как творил Создатель,
Что считал он боле кстати -
Знать не может председатель
Комитета о печати.

Ограничивать так смело
Всесторонность Божьей власти -
Ведь такое, Миша, дело
Пахнет ересью отчасти!

Ведь подобные примеры
Подавать - неосторожно,
И тебя за скудость веры
В Соловки сослать бы можно!

А ведь и вправду — еретик-с вы выходите, Владыка! Еретик, однозначно!
Я вот всё думаю: что ж это у них, в Петербургской епархии, за напасть такая? Прежний их митрополит, Иоанн, _жог нипадеццки_ по жЫдоразоблачительной части, этот — в “Обезьяний процесс” влез по самое “не балуйся”... Может, у них там какая _геопатогенная зона_, а? — вот, кстати, чего еще надо в школе-то изучать, заместо электромагнитных волн! Или, может, это Мировая Закулиса тех митрополитов так зомбирует, чтоб те потом своим _отжигами_ Православие на позорище выставляли? — очень даже запросто, облучают, небось, им _москъ_ через те шпионские булыжники!.. От этого дела, сказывают, надо голову фольгой обёртывать — многим помогает. Во всяком случае, на время: от весны до осени, от осени до весны...
Так что — с наступлением весны, православные!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →