Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Интересно, интеллектуальное меньшинство хоть чего может, нет?..

Сёдни в Институте поимел на себе должное количество сочувственных утешений насчет вчерашнего шоу, явно пропитанных, в ряде случаев, диоксинчиком типо "А вот и не надо бы!.." Текст утешений варьировал от "Да плюнь ты!.." до предложений "подать в суд на..." В целом ощущение того, что вчера был показан в дебилизоре спаривающимся, на фоне легендарной пальмы в кадке, с одетой в одни лишь кружевные оборочки курчаво-волосатой Вуймой, не оставляло, да.
Потом, слава те Господи, началась защита: Лёша Лопатин сделал отличную докторскую по палеогеновым инсективорам Евразии (маэстро Дугина просят не беспокоиться, это совсем не про то, о чем он подумал!) Я даже инициировал, по ходу тела, дискуссию про афротериев, не имевшую прямого отношения к теме диссертации. Но поскольку вовсе не помянуть афротериев в инсективорной работе (пусть даже и чисто севернополушарной) нынче совершенно невозможно (что и выяснилось из всей пачки отзывов), я ощутил себя, типо, _первонахом_ (если я правильно понимаю тот термин). Дядя Саша (кому не лень -- см запрошлый пост) выразил мне неудовольствие по по поводу своего публичного уподобления Ниро Вульфу (я изумился было -- откуда он знает тексты, гуляющие по ЖЖ, но оказалось -- аспираты наши за всей этой фигней следят в режиме "радоперехват"). Глядючи на филогенетические древа диссертанта (в смысле... ну, лень формулировать, да) мы пришли к выводу, что картинки те очень хороши, но, по нынешнему международному кладистическому стандарту, смотрятся абсолютно непристойно: типо как назвать негра негром, или гея -- пидором... Мысль же Дяди Саши насчет того, что настоящему ученому _сторонники_, на самом-то деле, не нужны вовсе (поскольку он и без того знает, что его гипотеза -- наилучшая, иначе за каким вообще хреном ее публиковать?), а нужны ему лишь противники (проверяющие оную гипотезу на прочность), показалась мне вполне заслуживающей обдумывания... Но тут как раз огласили результаты подсчета голосов -- семнадцать из семнадцати, -- и наша беседа про умное прервалась.
Потом, ясен пень, настал банкет. На нашем конце средневеково-длинного стола, аккурат насупротив нас, образовалось некоторое число студентов (это бывает). Студенты некоторое время разглядывали дедушек, морща лбы, а потом самый глупый из них радостно сообщил мне: "А я вас узнал! Вас вчера по телевизору показывали!.."
Тут водка пошла у меня через нос -- такой подлянки я точно ждал (и поставил ее в отдельный счет Вуйме -- а кому ж еще?) Чуток откашлявшись и отдышавшись, я страшным шепотом поинтересовался -- чей студент? Сидящий слева Макс честно признался, что его. Я попросил обеспечить вьюноше НИЗАЧОТ по спецкурсу -- так, чтоб и него водка через нос пошла... Макс разумно пожал плечами -- "о-кей", а потом когда я окончательно прокашлялся, переспросил -- а точно ль надо? На слюдующем чоке рюмах я объявил пионэру амнистию -- он ведь и вправду не со зла, а по глупости...
...Я к чему эту всю фигню здесь пишу? -- а вот к чему. По ходу того банкета я переговорил со всеми лицами, кто меня интересовал, и возникший вчера вечером в моих мозгах прожект "Теория эволюции для чайников" обрел некоторую завершенность. И я полагаю, что если мы, профессионалы, на это неспособны, то нас всех и вправду следует расстрелять за сараем -- как кое-кому и мечтается. Но вообще-то мы кой-чего могём, да. Успеем ли -- это другой вопрос.
Кое-кто, читающий этот ЖЖ, меня, как я полагаю, а-атлично понял.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →