Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про "спецпропуска в рай" и "Райскую машину"

В энторнетах началось легкое _бурление_говн_ (тм) ("В блогах обсуждается фотография пропуска на две персоны к поясу Пресвятой Богородицы без очереди" -- http://www.gazeta.ru/news/blogs/2011/11/25/n_2110330.shtml), за каковым бурлением я наблюдаю издали с вполне искренним недоумением.
Я не о том, какое, собственно, вообще дело энторнетным насельникам, явно не являющимся воцерковленными христианами, до сугубо внутренних дел тех христиан. И не о болванах из соответствующих пресс-служб, которые сперва соврали, чисто рефлекторно: "Никаких спецпропусков нет!", а потом, схваченные за язык, начали отыгрывать задний ход: "Вообще-то есть, но..."
Я о другом: неужели хоть один россиянин, будучи в здравом уме и твердой памяти, допускал, что начальство (для которого засветиться у того артефакта -- штука сугубо _статусная_: иначе -- на Западе сказали бы "Избиратель этого не поймет", здесь -- ГлавНачальники-подсвечники не одобрят) будет _стоять_в_общей_очереди_куда_бы_то_ни_было_??? Вот так вот -- вылезет из бронированного лимузина с мигалкой, спросит "Кто крайний?" и безропотно встанет в хвост многочасовой очереди? С _лохами_??? Да ведь это же для них всех такая _потеря_статуса_, что дальше уже -- только... Ну да, эти.
И припомнился мне тут вдруг недавно прочитанный новый (2009 года) роман Михаила Успенского "Райская машина". Фабула его в целом верно изложена в рецензии Васи Владимирского: http://www.mirf.ru/Reviews/review3780.htm От себя добавлю (к последнему абзацу рецензии), что 300-страничный роман Успенского представляет собой, по сути, "расширенное и дополненное переиздание" 6-страничного Лемовского "24-го путешествия Йона Тихого". Живописует ту земную реинкарнацию планеты Нереиды, населенной _индиотами_, Михаил Глебович со своеобычным блеском, и дело портит лишь одна абсолютно неправдоподобная деталь; неправдоподобная даже для сатирической антиутопии, я имею в виду. Там население с закомпостированными мозгами стоит в очереди на утилизацию ("отправку в Рай-Химэй"), всячески норовя свою личную очередь приблизить (Рай ведь!), а начальство при этом ни на какую "отправку" не спешит, изображая из себя мужественных "капитанов, покидающих судно последними". Так вот, одно то обстоятельство, что россиянское начальство само в тот Рай почему-то не лезет, распихивая всех локтями, должно бы разом открыть глаза любому россиянскому _индиоту_ . Ибо тут уже потребен такой уровень наивности, что его никакими Башнями ПБЗ не обеспечишь...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal