Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Парочка неполиткорректных мыслей о наркомании и борьбе с оной

Навеяно "Конопляным маршем" за легализацию травы.
Точнее -- запретом оного.
А еще точнее -- дискуссией на "Эхе Москвы" о правомерности/законности/целесообразности оного запрета; такой вот "Дом, который построил Джек", ага...
Ну и еще -- рекламой очередного помоечного типо-блокбастера, которой оклеены окрестности моего метро; типо-блокбастер, написано, снят "В рамках Программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом", во как!
Дело в том, что я уже некоторое время как провожу своеобразное социологическое обследование среди своих знакомых, пытаясь понять: где они прячутся, все эти несчислисые стотысяче-миллионные рати наркоманов, которыми нас стращают -- каждый по своему -- Госкомдурь и разнообразные защитники нетрадиционных прав? Вопрос простой: "У вас есть в знакомых реальные наркоманы, живые или уже кончившиеся от этого дела?" Вы будете смеяться, но живые обнаруживаются пока только на уровне "второй производной" -- среди "знакомых знакомых"; померших не нашарил ни одного. Круг знакомых у меня, между тем, достаточно широк, и охватывает самые разнообразные круги -- в том числе и те, что традиционно значатся в рассадниках...
Понятное дело, опыт требует контрольной группы. В данном случае за таковую логично взять потребителей традиционного, веками освещенного, тутошнего наркотика -- этилового спирта в разнообразных формах. И вот тут -- все в наличии; так сказать, в ассортименте, увы. На друзей-приятелей, сгоревших от этого дела до угольков, или превратившихся в нечто лишь отдаленно-человекообразное, у меня, пожалуй, уже и пальцев на руках не хватит. В некотороых районах/слоях (например, в моем Костромском имении, в мантуровском уезде) картинка по этой части вообще -- полный караул.
И возникает у меня дурацкий вопрос -- а был ли мальчик? В смысле -- да есть ли у нас, в России, массовая (хоть сколько-нибудь) наркомания? Что есть огромное количество народа, который от борьбы с той наркоманией очень неслабо кормится -- это да, нет вопроса. Начиная от Госкомдури (с его возможностями возбуждать/невозбуждать дела по ветеринарному кетамину), и кончая киношниками, которые могут получать под свои затеи бюджетную денюжку по соответствующей "распильной" статье; сюда же, кстати -- все эти защитники прав кого ни попадя, на отдельные грантовые деньги обучающие потенциальных спидоносцев правильно колоться (я не шучу, есть и такая программа!). Эти все есть -- в ассортименте; а вот сами наркоманы-то -- где?
Данные спец-соц-обследований (что наркоманов, дескать, пруд пруди, и прирастают они по экспоненте), проводимых этой самой публикой (прямо заинтересованной в отчетном поголовье) меня, честно скажу, не убеждают вообще ни в чем. С той поры, как я услыхал, что: двадцать процентов детей подвергаются в семьях сексуальному насилию (по данным борцов с этим делом), что в двух третях семей мужья регулярно избивают жен (по данным борцов с тем делом), а в Москве -- 300 тысяч профессиональных проституток (по данным борцов за права проституток, излагали это дело на днях по телевизору) -- мое доверие к такого рода исследованиям как-то сошло на нуль.
Чур-чура: я вовсе не хочу сказать что проблема наркомании высосана из пальца -- никак нет!
Я хочу сказать, что, согласно моей субъективной экспертной оценке, традиционный алкоголизм для наших, Российских, условий, является проблемой на порядок более серьезной, чем вся эта пресловутая наркомания. А вот ресурсы на борьбу с тем и с этим социальнм злом распределяют -- прямо обратным способом.
Или это у меня такая выборка знакомых скособоченная?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →