Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Цугцванг

Как учит нас Википедия, «Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах, в котором одна из сторон оказывается в положении, в котором любой ход ведёт к ухудшению позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах».

Именно что -- «не только в шахматах». Честно попытавшись сыграть (мысленно) в возникшей сейчас на доске позиции «за Путина», я с не без удивления убедился, что не-проигрышных ходов за него не просматривается вовсе; ну вот просто-таки совсем никаких! То есть если бы можно было перепихнуть ход нашей славной «оппозиции» (которая в очередной раз подтвердила свою способность в рекордные сроки _просрать_все_полимеры_ (тм), и наиграть противнику всех его голых королей и четвертых валетов) — всё было бы в шоколаде, однако сейчас-то ход черных (Власти); цугцванг, как и было сказано.

Какая стратегическая задача стоит сейчас перед НацЛидером? -- правильно: официально короноваться в Пожизненного Президента (названия могут быть разные, но суть не меняется). Никакие иные варианты, как НацЛидер убедился за прошедший год, не катят. Перепугался он, ясен пень, вовсе не Тахрира с «бесполетной зоной» (тм), а истории с подругой Тимошенко, которую друг Янукович закатал ВНЕЗАПНО на семь лет (за не менее реальные составы, похоже, закатал, чем Ходорковского на первый срок). А тут еще и другу Берлускони стали слать повестку за повесткой, волки позорные... Оглядев же свое окружение, Владимир Владимирович понял со щемящей ясностью: сольют ведь, суки — петух трижды не чирикнет, как сольют! Из любого Лондона достанут, с любых Багам, и пожалте бриться: «Гунвор», Тимченко, оргпреступная группировка «Кооператив Озеро» -- да там с самым скрупулезным соблюдением всех юридических закорючек, даже и безо всякой политики (вроде прошлых Чуровских волшебств), наберется, небось, лет на 14 Краснокаменска! Такшта — не выпускать штурвал из рук, «пока смерть их не разлучит» с тем штурвалом, ага.

Но поскольку речь зашла именно о коронации (как ее ни назови), она — вы таки себе будете смеяться! — должна выглядеть минимально законной «в мнении народном» (иначе — самозванец, а это плохо, _реально_ плохо) ; а «мнение народное» — вы таки себе опять будете смеяться! — определяется пока что по результатам подсчета голосов на «президентских выборах». (Бред православно-патриотических фриков о монархии де-юре я тут оставляю за границами рассмотрения.)

В принципе, вариант исходно был вполне проходной; заклинания нашей либеральной общественности о «катастрофическом падении путинского рейтинга» я смело пропускаю мимо ушей, полагая, что свои 55-60% тот способен набрать и вполне по честному, при любой погоде (с такими любовно подобранными спарринг-партнерами — чего ж не набрать-то?). Проблема была одна-единственная: кто будет тот результат оглашать, типо — совершать _помазание_на_царство_ ? Ибо чуровская борода давно уже примелькалась, как те рыжие кудри Балаганова, при том, что ей вообще-то пора бы уже быть сбритой, в соответствии с его неосмотрительным обещанием. (Я лично твердо надеюсь, что чуровскую бороду в свое время еще сбреют при оприходовании арестанта в Матросской Тишине — но сие в данном случае неважно.)

Пока НацЛидер имел реальный "монархический" рейтинг в 80%, всё это не имело особого значения; но тут подвернулась под ноги банановая шкурка якобы-выборов якобы-парламента, ни дна б ему ни покрышки... И вот «Поутру они проснулись» (Путин с Чуровым, поутру 5-го, в смысле), обнаружив, помимо замечательных результатов ЕдРа в протоколах, еще и полный интернет отчетов наблюдателей; благо со времени последних «выборов» технические возможности фиксации фальсификаций возросли до чрезвычайности ( http://17ur.livejournal.com/380752.html ), а профессионализм _избирательных_чурок_, напротив, резко упал (от долгого «неупражнения органов», ага).

То утро открывало НацЛидеру ПОСЛЕДНЕЕ (как сейчас становится понятно) _окно_возможностей_: «Выйти на крыльцо, сделав строгое лицо», возмутиться тем, что «кто-то кое-где у нас порой», СХОДУ объявить пересчет на 38-ми... сколько-сколько? 52? -- да, на 52-ух участках (из 90 тыщ, ха-ха!), немедля возбудить расследование по факту возмутительной, угодившей в газеты, карусели на участке № 41 (дело не быстрое, все обстоятельства надо изучить доскональнейшим образом, ха-ха!), с Чурова «сорвать медальку и медалькой по мордам»: смотри, мол, у меня, впредь чтоб ни-ни! Политические п'гоститутки из т.н. «парламентской оппозиции» за пяток лишних мандатов традиционно отлизали бы НацЛидеру всё, что положено, Лимонов с нахнахами традиционно вывели бы на Триумфальную неполную тысячу сторонников покричать «Россия без Путина!» -- на чем все и закончилось бы. Ну, до марта по-крайней мере.

НацЛидер же вместо того принялся _быковать_, как-то неосмотрительно упустив из виду, что он уже больше не Альфа-Самец, и даже не Ихтиандр, а — Освистыш. Ну и — слово зА слово, хреном пО столу — Чистопрудный, Триумфальная, Болотная, «гандоны! — сам ты гандон штопаный!» (славненько поссал против ветра, ничего не скажешь), далее везде.

И что же мы имеем на выходе, товарищи солдаты? А то, что ТЕПЕРЬ убрать даже наиболее одиозных и засвеченных персонажей из ЦИК и УИКов совершенно невозможно — потому что это действительно будет смотреться как проявление слабости (что в нынешней ситуации реально смерти подобно). В итоге _помазанием_на_царство_ будет заниматься, похоже, всё тот же «Волшебник Чуров» (тм) с его ароматнейшей репутацией. А репутация эта такова, что даже если тот станет зачитывать таблицу умножения, народ будет укоризненно кивать головами: «Вот ведь – врёт как дышит!»; соответственно, даже идеально-честно полученным за Путина 60% (что, повторю, вполне реально) веры всё равно будет ничуть не больше, чем каким-нить Мордорским 88% при 95% явке.

На всякий случай, если кто не понял: честные 60% были реальны месяц назад, а вот сегодня уже — далеко не факт. Соответственно, нервы у Штопаного с его камарильей наверняка сдадут, и они пустятся во все тяжкие. Чем «немало доставят» наблюдателям, численность которых наверняка еще возрастет — равно как их техническая оснащенность и социальный ранг (почему-то легко представляю себе пошедших в наблюдатели Божену Рынску с Ксюшей Собчак — ведь это круто и прикольно!). Над «чуровскими видеокамерами» не ржет уже только ленивый — поминая знаменитое ДТП на Ленинском, когда все 11 видеокамер, наблюдающих за этим участком правительственной трассы, в нужный момент дружно, _как _по_волшебству_, прекратили работу, -- а количество разоблачительных видеороликов в сетях наверняка еще возрастет... Так что отмыться от обвинений в тотальном мухлеже Путину в марте будет ничуть не проще, чем в декабре. Короче говоря, как верно заметил Кох (он хоть и сволочь, но не дурак), выяснилось, что «ресурса фальсификаций» на два раза не хватало ( http://www.echo.msk.ru/blog/kokh/838980-echo/ ), а этого единственного козыря бездарно скинули на фоски.

Дело, однако, не только (и даже не столько) в «проценте за Путина» -- понятно, что Чуров по любому нарисует в итоге искомые 53% в первом туре; дело в «территориальном распределении» того процента. Декабрьское голосование открыло одно реально страшноватенькое для нынешней власти обстоятельство, с чем согласны между собой и Максим Соколов («Ведущая партия показывает выдающиеся успехи в нерусских регионах и самые невыдающиеся — в русских» -- http://www.izvestia.ru/news/509686 ) и Белковский («Сегодня тот самый русский образованный горожанин (РОГ) отчетливо отказал Путину (и его «ЕдРу») в доверии. Владимир Владимирович все более становится президентом села, люмпенов и национальных окраин.» -- http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/16/653857-konets-zastoya.html ) Путин может приказать «не педалировать национальную тему» своей карманной /«парламентской оппозиции», но ведь на каждый интернетный роток не накинешь платок, а Интернет — к бабке не ходи — впишется в антипутинскую избирательную кампанию по полной программе. Так что вполне предсказуем, например, вал демотиваторов, на коих любовь Кадырова к Путину будет отражена во всей физиологической неприглядности... Ну и неисчерпаемая тема "Кадырова в золотом трехэтажном лимузине" (тм) и "Яхты Абрамовича" (которую ни в коем случае нельзя раскачивать) -- это святое.

Короче, из затеи с коронацией ничего, по всему видать, не выйдет: крикнуто уже, что «Царь-то ненастояшшый!», а дальше будет только хуже. Учинять «День опричника» надо было раньше, году эдак в 2003-04, но тогда в том не было никакой нужды, а нынче — поздняк метаться: какой там «День опричника» -- сплошная «Осень патриарха»! «Песок — неважная замена овсу», а «курорты Ачхой-Мартана» (тм) — Куршевелю, так что Елитка, перед которой, похоже, скоро замаячат в полный рост разнообразный списки Магицкого/Чурова, начнет спешно закупать гвардейские шарфы и табакерки... Оппозиции же (настоящей я имею в виду, той, которая, бог даст, самозародится сейчас из этого гражданского протеста) достаточно будет лишь непоколебимо стоять на старом-добром «Извольте исполнять свои собственные законы!», добиваясь неукоснительного уголовного наказания ВСЕХ виновных в фальсификациях — на чем путенской вертикали, снизу доверху, наступит кирдык.

...Вот вроде бы и сильная позиция, а ходов — никаких. Цугцванг, да. Нет, можно конечно забить на шахматы и сходить с бубей, сиречь – начать «маленькую победоносную войну», но здесь вариант «апоплексического удара табакеркой» становится практически неизбежным.
Subscribe

  • Прекрасное

    Только вот насчет рукопожатиев -- это они зря. Уместнее были бы судебные иски за плагиат.

  • Удивительное -- рядом.

    У нас в Москве в этот раз не случилось месилова & винтилова, совсем (ну, почти совсем). По всей остальной стране -- всё как обычно ("ОВД-Инфо" даёт…

  • Глядя на список

    "Представляю, с каким сладострастием Владимир Владимирович наложил на принесенную ему распечатку резолюцию "на хуй пусть идут". Вот он, его звездный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 694 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прекрасное

    Только вот насчет рукопожатиев -- это они зря. Уместнее были бы судебные иски за плагиат.

  • Удивительное -- рядом.

    У нас в Москве в этот раз не случилось месилова & винтилова, совсем (ну, почти совсем). По всей остальной стране -- всё как обычно ("ОВД-Инфо" даёт…

  • Глядя на список

    "Представляю, с каким сладострастием Владимир Владимирович наложил на принесенную ему распечатку резолюцию "на хуй пусть идут". Вот он, его звездный…