Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Тяга к культуре

обуяла народ со страшной силой. Правда-правда! В нашем Палеонтологическом музее число посетителей стабильно растет вот уже который год (в 2011 -- перевалило за четверть миллиона); в каникулы (как сейчас) народу в залах -- яблоку не упасть, а очередь -- как в Эрмитаж (или, по мнению одной из смотрительниц -- "Как в Мавзолей"). Что весьма радует.
Но вот какая странная закавыка. Правительство Москвы приказало всем музеям на эти каникулы стать бесплатными (что мимо внимания публики очень даже не прошло). К нам сия благотворительность не относится, так что бабушкам на входе бесперечь приходится втолковывать посетителям, что мы -- музей не муниципальный, а академский, другое ведомство, такшта -- 200 рэ взрослый, 100 - детский, ветераны, дошкольники и служивые -- бесплатно; пожалте в кассу. Так что б вы думали? -- несколько человек платить отказались наотрез и предпочли убыть несолоно хлебавши, пылая гневом!
Вот объясните мне: наверное, для бабульки-пенсионерки (немосковской) 200 рублей -- это таки деньги; но для столичного обывателя, пришедшего на выходных приобщиться к культуре??? Опять-таки, могу понять логику персонажа, обуреваемого "бредом сутяжничества" (было, помнится, такое в "карательной психиатрии"): поругался вдоволь на входе, потом заплатил за билет и посетил, а дальше накатал жалобу Собянину (копия -- в ФСБ; копия -- в Страсбург), приложив тот билет как вещдок; нормально. Но приехать через весь город, обнаружить, что халявы таки не будет, повернуться и уйти -- нет, воля ваша, что-то тут не так...
Единственная мысль: может, это были инопланетчики, а? С плохо написанной инструкцией?
---------------------
Упдате. Спонтанно возникший социологический опрос вышел крайне назидательным. Всем спасибо!
--------------------
Упдате 2. Поговорил сегодня с музейными тетушками, продолжая свое социологическое исследование. Всё оказалось еще любопытнее! На тех персон, что ушли в негодовании, набралось некоторое количество антагонистов (и заметно больше, чем первых), которые специально поблагодарили музей за то, что "У вас не бесплатно" (!!!). Причина проста: в бесплатном Дарвиновском (с которым они и сравнивали) очереди такие, что стоять просто никаких сил не хватит, а тут очереди покороче, а 250 рэ, ясен пень, не деньги ни в каком масштабе. А куча народу специально интересовалась -- какие еще музеи в эти дни НЕбесплатные, именно -- "Чтоб в очереди стоять поменьше"!
Никогда бы не поверил, но вот -- факт на лице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →