Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Правосудие для всех! -- и чтоб никто не ушел обиженым

Если кто решил, что это я про человека, несколько последних лет походившего на генпрокурора, а потом вдруг ни с того ни с сего переставшего походить -- никак нет.
Просто давеча наткнулся я на забавную передачу про последние новации в американской судебной практике. А поскольку ряд персон в одной из предыдущих дискуссий, про современное авторское право, высказывались в том смысле, что главное наше несчастье -- недобор юридической благодати по американскому образцу (на каковой эталон нам, как людям где-то даже цивилизованным, хотя и не вполне, надлежит безусловно равняться), решил вот высказаться. Оно конешно, дура лекс -- сед лекс, но все ж таки в целом ряде областей (и в авторском праве, ИМХО, в том числе), между современной (именно современной, подчеркиваю!) западной правоприменительной практикой и здравым смыслом -- "дистанция огромного размера"; вызывающе, я бы сказал, огромного -- и продолжает увеличиваться.
Ну, про тамошние процессы о возмещении ущерба, как облившиеся (сами!) кофием клиенты обувают кафе на немыслимые деньги, или как лица, страдающие болезнями легких и ожирением, регулярно пытатаются отсудить обратно утраченное здоровье у Филип-Мориса и Макдональдса -- это понятно. Про процессы по харасменту -- тоже; нынче сучка-студентка может засудить своего профессора при _любом_ его поведении: если глядит на нее прямо -- безусловный харасмент, если же тот (наученный своим или чужим опытом) старается вообще не глядеть, то тем самым причиняет ей моральную травму, вселяя в нее мрачные мысли о несовершенстве своего облика -- что по деньгам обойдется ему примерно в тот же харасмент... Это всё, повторяю, вещи известные и навязшие в зубах; но вот то, как тамошние лоеры додумались-таки, как можно облечь в юридические закорючки вековечное "Ты ж всю жизнь мою загубил!" и приложить к бракоразводным процессам понятие "упущенной выгоды" -- это пять!
Вот одна тетенька, разводясь с сильно небедным мужем, решила поиметь с того денег за свою несбывшуюся карьеру; как же, ведь она могла бы, заместо семейной жизни, рость над собою в служебном смысле, и сейчас был а бы... кем? -- ну, лоеры подсказали, кем, и какую охренительную кучу виртуальных бабок она могла бы на той виртуальной должности за все те годы наколотить. И все те виртуальные бабки поимели-таки с мужа в виде вполне реальном; развиртуализовали, так сказать...
Но это еще что! Следующий процесс еще интереснее. Там разводящаяся жена вчинила мужу иск за "обманутые ожидания". Она, типо, твердо рассчитывала, выходя замуж, что муж ее дослужится до... -- а он, мерзавец, так и застрял на уровне... ; чем и причинил ей, бедняжке, моральную травму, оцениваемую в недополученную (из за приостановившегося мужнина карьерного роста) сумму. И -- отсудила!
Шиздец. Полный. Вот уж где -- "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью"...
Ей-же-ей, слушая такие вот вестсайдские истории (равно как и тутошние, вроде изложенной как-то досточтимым ivanov_petrov байки про судебный иск за отрицательный отзыв на диссертацию), начинаешь с растущей теплотой относиться к шариатскому праву...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →