Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Из Тексаса -- с приветом!

Всем участникам предыдущей дискуссии (на тему "Впервые в России") -- спасибо!
Ольга моя отзвонилась из своего Сан-Антонио (О! "Друзья из Сан-Антонио" (с) О.Генри...) и велела -- в силу собственного неумения писать в ЖЖ -- передать всем, кто внес свои пять (или более) копеек в чек-лист российских приоритетов глубочайшую свою признательность.
Поскольку доклад был расчитан на 10 минут, помянуть всё перечисленное было, конечно, немыслимо. В силу специфики аудитории (по большей части -- господа офицеры) Ольга выложила, главным образом, военные достижения -- Калашников (тм), вертолет-миномет-противогаз-парашют и прочую термоядрену бомбу (очетливо урамезумев, что в той аудитории ее вряд ли кто ущучит на незнании разницы между Н-бомб и "слойкой/будильником" ;-) ) Отдельная благодарность перед строем -- юзерам ivan_serebrov и borisk за сведения о том, что тамошняя система подготовки войск спецназначения была создана русскими офицерами -- почему-то именно это сразило аудиторию в самое сердце.
Лиц более гажданских (прежде всего самих хозяев, американов) как громом поразила весть о том, что все ихние "знаковые" мосты -- Бруклинский, Манхэттанский, Золотые Ворота -- были построены русскими инженерами (благодарность перед строем -- юзерам colonelrabin и witkowkky). Ну и Чайковский, вкупе с великим русским писателем Толстоевским -- куда ж без них...
После доклада выслушала в курилке от третьемирных офицеров (их там множество) кучу панегириков русскому оружию (не фигуральному, а натуральному). И сердце ее преисполнилось на том месте национальной гордостью!
Кстати, о третьемирных офицерах. Разговорились они тут на днях саудовцем (очень симпатичный и образованный парень, кстати) -- так тот, якобы, никогда не слыхал имени "Лоуренс Аравийский". (Мне на этом месте припомнился шикарный, супер-пупер, Музей истории Монголии в Улан-Баторе, где на 3 здоровенных зала, повествующих о "становлении современного монгольского государства 1911-22" барон Унгерн наличествует в виде единственного подметного письма (местными крокозябликами, безо всякого русского либо аглицкого перевода) и единственного же сапога (почему-то левого); но ведь всё-таки наличествует, факт!) По отдельным признакам, однако, у Ольги создалось отчетливое впечатление, что саудит тот отвечал на вопрос о Лоуренсе примерно так же, как советский командировочный на Западе отвечал бы на расспросы местных коллег о его отношении к творчеству Солженицына. Ответить "наймит ЦРУ" -- это себя не уважать; ответить "Архипелаг не читал, но Иван-Денисыч -- вполне себе русская классика" -- нафига такие приключения, тем более, что всё равно ведь "азияты, не поймут"; так что самый правильный ответ: "Как вы сказали -- Солженицын? Не, не слыхал. А вот, кстати, анекдот..." ...Так что на этом месте, говорит, где-то даже ощущаешь себя живущей в свободной стране, да!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments