Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Вопрос к знатокам военной истории

Читаю про практику продажи офицерских чинов в Британской армии; я признаться, полагал, что покупался только исходный, лейтенантский, чин, а дальше шло нормальное производство в соответствии -- но нет: можно было "купить" себе хоть майора, хоть полковника (с правом командовать соответствующего размера подразделением). Оказывается, эта, вполне средневековая, практика процветала еще в Крымскую войну (собственно, "не-джентльмен" вообще не мог _выслужить_ офицерский чин ни в кавалерии, ни и пехоте -- только в артиллерии и в с саперах: читай Киплинга). При этом Веллингтон, например (не только блестящий полководец, но и выдающийся военный организатор) считал такую практику (при всех ее очевидных издержках!) единственно верной: "только это формирует неразрывную связь между правящим классом и армией, не давая ей превратиться в орудие в руках энергичного авантюриста без роду без племени" (цитирую по памяти).
Между тем, рядышком, в качестве "контрольного опыта", существует Royal Navy -- где аристократы неукоснительно проходят всю "цепочку" снизу доверху, от юнги и гардемарина (проверил, для примера, Прайса-Петропавловского -- юнгой с 11-ти лет --http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81,_%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%9F%D0%B0%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%BB; читай также сагу про Капитана Хорнблауэра и смотри Master and Commander); и где, кстати, "не-джентльмену" путь наверх не заказан (хотя и затруднен).
Относительная ценность для Островной Империи (тм) этих двух видов вооруженных сил вполне очевидна: "Британская армия должна быть подобной снаряду! Выпущенному из пушки Британского флота." (копирайт не помню чей). Отсюда вопрос: может быть, там, где требовалась _реальная_ служба Империи -- и с аристократов стружку снимали нипадеццки, и социальные лифты работали как надо, а вот.сухопутные силы вообще воспринимались на Острове как сугубо факультативная финтифлюшка, институт социализации аристократических отпрысков -- "чем бы дитё не тешилось"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →