Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

"...Где мчится скорый Воркута-Ленинград"

Ну вот… Из дальних странствий возвратясь… Кстати, скорый Воркута-Ленинград ежевечерне гудел нам с моста через речку Кожим, километрах в трех от нашего лагеря.
Заявить со всей ответственностью, что это была «Худшая Экспедиция» за всю мою богатую приключениями жизнь – было бы несколько опрометчиво (ибо нэнавыжу заявления, начинающиеся с «Never… Forever…»; так что ограничусь нейтральным – «одна из самых худших».
Во-первых – Погода. Это был полный атас. Ну, поспервоначалу, – три дня +32-35 (по радиосводкам), и это было благолепие (90% фоток, сделанных в той экспедиции, относятся к тому «золотому веку», так что можно встречь мне воскликнуть: «А вот фотодокументы! – солнышко ж!..»). Правда, такие температуры, как вы понимаете, очень располагают (в тех широтах) к гнусу – но это, по нормальному счету, фигня (_мошкИ_-то, почитай, не было, а от _комарА_– всех и делов, что закутаться в «арафатку», и привет). Чувствуется, кто-то шибко умный и воззвал тогда, посредством симпатической магии, к Местным Богам -- типо, «сколько ж нам в той жаре париться!..»
Ну, а потом – шестнадцать дней сплошного дождя, то моросящего, то проливного; температура – врать не буду, до анонсированных прогнозом 4-х градусов точно не опускалось (разве что совсем уж по ночам) – но в палатке это все равно грустно… Главная тогдашняя (чисто-конкретная) мечта – чтоб «око циклона» (взиравшее на нас, грешных, с периодичностью раз в трое-четверо суток, и дававшее при этом пару-тройку часов внезапного… даже не то что бездождья, а – робкого солнышка!) – взирало б на нас столько времени, чтоб хоть просушиться у костерка…
…Такого рода неприятности очень украшают отчеты УСПЕШНЫХ экспедиций (вот, типо, что мы преодолели, на ниве борьбы с природой-то!) – так ведь хрен!.. По результатам – это, опять-таки, из самых ПРОВАЛЬНЫХ моих экспедиций…. Ну, в принципе, нашли мы своих зверушек, по наводке геологов... И даже нарыли потом НОВОЕ МЕСТОНАХОЖЕНИЕ на ручье Седъ-Ёль (sic!), что, ва-аще то, есть вполне себе ОТКРЫТИЕ. Ну, и хрена ли в нём проку? – там же одни голимые гриллоблаттиды, неидентифицируемые, ни дна им ни покрышки... А главное – за день работы мы находили, на всех, по одной фоссилии (стандарт – «сэм-восэм» зверушек ЗА ЧЕЛОВЕКО-ДЕНЬ работы _на очень бедных_ местонахождениях) …
Нет, бывают, конечно, всякие неудачи, но… Вот, к примеру, в одна тыща – как щас помню – 82-ом году, на речке Таймура, что в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгусок, мы местонахождения ВОВСЕ не нашли – ну, _быва-ат_!. А поскольку это была ровно середка Среднесибирского плоскогорья, и эвакуироваться оттеда, свернув работы на третий день, как это надо было бы по уму, было невозможно (выкинули нас там с вертака, и всё,– привет, до вывоза), мы за те три недели, за неимением иных занятий, то обнажение пробрали ручками «от Алефа до Омахи» – мама, не горюй! (под началом, кстати, поминавшегося здесь мега-поисковика Жерихина). …Нет, когда зверушек вовсе нету – это было б понятно, но вот когда их по 1/7 штуки за человеко-день работы... Тут сразу всплывает анекдот: «Ты же идиот! И на мировом конкурсе идиотов ты бы занял второе место!» -- «А почему – второе?» -- «Да потому что ты – идиот!!!»
Главная фишка – что нам в дождь работать не НЕКОМФОРТНО, а – НЕЛЬЗЯ. Потому что по дождевые капли не позволяют разглядеть на сколе камушка НИЧЕГО… Что и отражено в лимерике (аффтарства Ирины Сороки, из Минералогического Музея, что на Манежной):
Один спецотряд на Кожиме
Трудился в особом режиме
Кому же охота
Плестись на работу
Коль рыбы замерзли в Кожиме?
А чё тут делать, в проливной-то многодневный дожжь?– да только сидеть по палаткам, и читать книжки. Мы, как раз, читали (по ролям!) всунутого мне в рюкзак моими дитями Шодерло де Лакло (привет Михаилу Щербакову!) Что, опять же, нашло отражение в соответствующем лимерике:
Из болота и грязи – да в князи
Нас уносят «Опасные связи».
Два виконта капризы
Исполняют маркизы
Из палатки ее не вылазя.
(Маркиза – та же Ирка Сорока (о, да!..), а виконты – мы с Женей Яном, одним из наших студентов).
Ну и отношения, да… Пожадничали мы в этом в этом году, взяв с собой несколько больше студентов, чем могли (даже в идеале) переварить. Фишка в том, что когда число «пьонэров» (студентов) превышает определенную критмассу, экспедиция автоматом превращается в пионерлагерь – вне зависимости от ТТХ конкретных пьонэров и вожатых. Что мы и поимели – в полный рост. Увы.
…Юрий Соломонович Равкин из Новосибирского университета, наверняка известный ряду здешних френдов как автор кучи монографий по кластерному анализу и прочей автоматической классификации, много лет командовал орнитологическими экспедициями в низовьях Оби, Пур-Тазовском междуречье и проч. И вот как-то раз, в ПОСЛЕДНИЙ свой полевой сезон, заваливается он (согласно Преданию), прямиком из маршрута, в экспедиционную избу. За окошком дождь хреначит который уж час, на Шефе (его кликуха) ни единой сухой нитки… Шеф осатанело сдирает с себя мокрую, хоть выжми, одежку и, приняв из рук подчиненных стакан разведенки, ОТЛИВАЕТ В БРОНЗЕ историческую фразу:
– Не, ребята! Не еврейское это дело – в такую погоду по тайге шариться!..
Верно сказано.
Только я, будучи, как нежно любимый мною Фазиль Искандер, «воспитан в небрежении к национальным предрассудкам», добавил бы:
– И не русское – тоже.
Огнем бы оно все горело. Синим. Похоже, и вправду пора завязывать: «старость – не радость, маразм – не оргазм»…
Subscribe

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…