Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

От наблюдателя выборов глазами

(1) Что я могу сказать конкретно за свой, поднадзорный, участок № 2162 (который, напомню, дал на прошлых выборах 63% за ЕдРо, тогда как в соседней школе были нормальные для Москвы 26%).
Было нас целых четверо, и еще трое путинских (один из них, кстати, оказался вполне нормальным парнем; когда прощались, тот признался, что сам-то голосовал за Зюганова), так что наблюдай — не хочу. Сие дало нам возможность посадить двоих неотрывно следить за урной (одним из двоих как раз и был ваш покорный слуга), ведя ручной подсчет голосовавших (независимо друг от друга). Комиссия трижды давала в ТИК сводку по явке, и все три раза цифры наши совпадали (плюс-минус статистическая погрешность); на момент последней сводки (17:30) проголосовавших было 1038.
Дальше начинают гасить неиспользованные бюллетени, и их ВНЕЗАПНО (ей-же богу, внезапно — все до того шло чин-чинарем) оказывается заметно меньше, чем следовало бы по нашим подсчетам (минимум на полста). Мы замечаем в пространство, что -- «многовата будет»: всего билютней 2000, погашено 700, соответственно, в урне должно оказаться 1300 (округляя, естественно) — а по нашему счету людей было где-то 1220-1240. Кроме того, обращаем ваше внимание, господа присяжные, что на 17:30 была оглашена цифра 1038 (с которой мы все тогда согласились), и уж не хотите ли вы сказать, что последние вечерние часы (традиционно пустые) прошло под 300 человек? (это при том, что я просто и тупо считал людей по часовым интервалам). Юный путинский наблюдатель начинает довольно эмоционально выступать на тему «все ваши подсчеты не имеют никакой юридической силы»; мы лишь пожимаем плечами, что юридической силы они, разумеется, не имеют, но -- «муху-то вы не обманите».
Далее комиссия удаляется в угол сбивать цифры по спискам избирателей, и работает она там долго-предолго, и видать по всему, что концы с концами у них не сходятся никак. Наконец предсельдательша выходит к нам с коммюнике, начиная его со того, что данные на 17:30 (для ТИКа) были, оказывается, ошибочны; тем временем одна из теток пытается тихой сапой унести папки со списками в сейф. На этом месте мы уже кричим типо «Слово и дело государево!» и требуем доступа к папкам. Следуют долгие препирательства; тетки гомонят «как вам не стыдно» и «нам что, до утра здесь сидеть?», мы тупо цитируем (по пунктам) раскрытый закон о выборах. Наконец доступ к книгам получен. Вопреки всем правилам, контрольные цифры на последней странице написаны карандашом, нет подписи председателя и печати. Цифры ручкой, подпись и печать, наконец, появляются; взгляд у председательши такой, что мог бы прожечь лобовую броню танка Т-90.
Ну и — момент истины: вскрывают урны. Тетки, разумеется, пытаются считать параллельно, разбирая кучу с шести концов («Да мы всю жизнь, сколько себя помним, так считали!..»), но мы мертво стоим на своем: «Статья 68, пункты 14 и 18 предусматривают иной порядок подсчета. Мы будем требовать полного пересчета!» В итоге считают «не как привыкли, а как положено»; счет, думаю, правильный.
Плюсуем голоса в столбик — 1315, таки себе больше чем надо. На председательшу страшно смотреть; у тетки вырывается жалобное: «Можно было б скорректировать, кабы не ручкой...» («Мамой клянус!»). Засим начинается вторая часть Марлезонского балета: ВНЕЗАПНО вспоминается, что в опечатанной и уже унесенной книге доп.список больше, чем казался; проверить сие уже невозможно. Плюсуем цифры по новой — не, гора с вистами у них всё равно не сходится! В общем, «угар, трэш и содомия» (тм). В итоге мы получаем на руки феерические копии протокола, в котором не_ сходятся_контрольные_ соотношения; категорический императив: «Ну не знаем мы, как такое случилось! Берите с теми цифрами, что есть, пересчитывать всё равно не будем — книги учета опечатаны!» Берем-с...
«Что это было, Бэрримор?» -- «А хрен его знает, товарищ майор!..» Если там и было жульничество, поймать их за руку мы по любому не сумели; меа кульпа, ребята — «ну не шмогла я!».

(2) Да, результаты голосования:
Пу — 542 (41%)
Прохор — 374
Зю — 240
Вхухоль — 72
Жирик — 62
Нах-нах (запоротые) — 25
Итого: 1315
Весьма похоже на то, что было у Лео Каганова – http://lleo.me/dnevnik/2012/03/04.html

(3) Ну и резюме.
Некоторое жульничество, несомненно, имело место быть. Объяснить сорок с гаком Путинских процентов по Москве (ну, может даже и с некоторыми накрутками) тем жульничеством, несомненно, невозможно. Меня, впрочем, несопоставимо больше убило второе место Прохорова.
Короче говоря, «Народ сделал свой выбор» (с), а креативный, мля, класс – свой, проголосовав за абсолютного, 146%-ного упыря. Ну и тут уж точно – «Чума на оба ваши дома».
Dixi.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →