Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Не люблю я чисто-политических коментов. Но выскажусь…

В силу ряда обстоятельств, где-то с неделю-полторы был ва-аще отлучен от новостных лент (не говоря уж про включение телевизора); а тут вот залез – и охренел.
Я насчет _демонстративного_ отказа Ирана выполнять постановление Совбеза ООН о приостановлении процесса обогащения урана, а главное – насчет умопомрачительно-дружного европейского лизания (на сей предмет) иранской задницы…
Только не надо мне тут!.. Я, при желании, «адвокатом дьявола» и сам могу выступить – получше иных-других. И насчет того, что нынешняя ядерная программа Ирана повторяет – пункт в пункт! – программу, принятую еще в 70-х, при Шахе, и, естественно, никогда тогда ни на йоту не волновавшую (вроде ядерных программ, скажем Японии или Германии); ибо наличие собственной ядерной программы _обязательно_ для любой страны, успевшей уже слезть с пальмы… И насчет того, что Великие Державы, из собственных затей, дружно закрывали глаза на создание ядрёной бомбы и Израилем (что, в общем, понятно), и Индией/Пакистаном (что уже полное сумасшествие) – и отчего ж это вдруг в тот Иран так уперлись-то, а?.. И что после американо-НАТОвских вторжений (сперва в Югославию, потом в Ирак) – вторжений, полностью упразднивших всю систему послевоенного международного права (основанную, как ни крути, на системе «сдержек и противовесов») – ВСЕМ стало ясно как день: _единственной_ гарантией от очередной _гуманитарной интервенции_ является наличие у потенциального объекта агрессии _оружия возмездия_...
Ну, пассажи насчет того, что сотрудничество (ракетно-ядерное) с Ираном экономически ужасно выгодно для Росси (из чего, якобы, многое следует, типо, тут «ничего личного…») – я, с вашего позволения, комментировать вообще не стану: просто отошлю к классической цитате из нежно-любимого мною Ходжи Насреддина:
«Чайханщик [Али] подал ему халат, давно уже служивший подстилкой, – грязный, рваный и полный блох.
– Ты что, нарочно их разводишь? – спросил Ходжа Насреддин, натягивая халат. – Ты, наверное, собираешься открыть торговлю блошиным мясом. Но блохи съедят тебя раньше, Али.»
Я – про другое. Совсем.
Ситуация (ООН-овско -- международная) предельно понятна. Типо, так. В казарму, где уже некоторое число суток как гуляют слетевшие с резьбы дембеля спецназа, заходит офицер (отсылаю, по этому случаю, к «Золотому Эшелону», нежно мною любимому). Офицер требует от некоего пьяного сержанта «Пр-рекратить!..»; тот в ответ – громко и внятно – посылает его НА ХУЙ… Дальше, естественно, пару-тройку секунд идет «поединок взглядов»; и на этом месте комендантский патруль, сопутствующий офицеру (те Европейские Лидеры, как вы поняли), вдруг переглядывается и, обронивши «Ну, вы тут эта… как бы, сами, без нас…» начинает ускоренно пятиться к двери (совершенно без шансов, что им, идиотам, дадут эдак вот невозбранно слинять…).
«Ваше решение?..»
Есть железное правило: «Приказ можно отдавать лишь если ты уверен, что его станут исполнять». И американы (продавившие-таки через Совбез ту антииранскую резолюцию) – полные идиоты, да. Потому что теперь, после этого иранского «Да пошли вы все на хуй!», вкупе с европейским жалобным блеяньем «Ну вы, это… как-нибудь, типо, по хорошему…» – есть лишь два варианта поведения:
либо ретироваться (если позволят!), оставив всю ту казарму в распоряжении тех пьяных дембелей на всё обозримое будущее;
либо немедля извлечь табельный пистолет и вышибить тому пьяному мозги (с понятными последствиями – среди коих _никаких_ положительных развилок не просматривается).
(На самом-то деле иные варианты поведения в означенной ситуации есть – см. хоть тот же «Золотой эшелон», хоть похождения Майлза Форкосигана вкупе с послужившими им первоосновой похождениями лейтенатнта Хорнблауэра – но только всё это «слишком сложно для цирка»)
…Я уже многократно поминал, что историческая судьба держав, выигрывавших мировые войны, была крайне печальна, и скорость, с которой пускали по ветру свой стратегический выигрыш Англия/Франция после 1918-го, или СССР после 45-го, поистине поразительна. На мой взгляд, за пятнадцать (уже пятнадцать! – срок-то более чем…) послевоенных лет Великий_Победитель_в_Третьей_Мировой не принял _ни единого_ разумного (даже со своей, чисто-эгоистической позиции) стратегического решения – в отличие от наступающих ему пятки Японии, Европы, etc... Так вот: полагаю, в изданном году эдак в 2070-м Сиднейским университетом историческом исследовании «Как Соединенные Штаты спустили в унитаз плоды своей победы в Третьей Мировой» этой нынешней «антииранской» резолюции ООН будет посвящена отдельная глава; сопоставимая по объему с главой о столь же идиотическом прямом военном вторжении в Ирак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →