Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про Остров Русский

Ясно понимая свое ничтожество на фоне не то что Съевшего Собаку Гришковца (оборонявшего там тихоокеанские рубежи Социалистического Отечества), а даже и расписавших анилиновыми и флуоресцентными красками Саммит АТЭС звезд отечественной журналистики (http://martintorp.livejournal.com/316053.html ) и поэзии («саммиты-саммиты... обосрались сами-то» -- http://cegob.livejournal.com/197705.html?thread=2688841#t2688841) – внесу-ка всё же и я свои пять копеек. На правах человека, работавшего на том самом острове именно в то самое время (3 сентября 2008) и в том самом месте (северо-восточная оконечность полуострова саперный), которое выдает Википедия, повествуя о начале исторического строительства Того Самого Моста; в чем ни капельки на сей раз не врет!
Изучали мы в тот год пермско-триасовые континентальные отложения в окрестностях Владивостока. Экспедиция/командировка была довольно странная: мы базировались в городе (в общаге БПИ), и выбирались на точки на несколько дней (в пределах недели); одна из тех точек как раз и была на острове Русском…
Да, тут нужна вводная номер раз. Как раз в тот год во Владик приехал (точь-в-точь параллельно с нами) Путин – якобы обозреть там чего-то экономическое, а на самом деле – поразить подданных «целованием тигрицы». Соответственно, весь этот Ёбаный_Стыд_(тм) с зоопарковской зверушкой, обколотой всем-чем-надо до потери пульса (что получил ныне всенародную известность благодаря недовербованной НацЛидером Маше Гессен), до нас доходил в самом что ни на есть онлайн-режиме, через досточтимого kiowa_mike
Плюс к тому, НацЛидер покатался и по городу тож, создав неимоверные пробки (а Владик вообще спланирован природой так, что при обычном для Москвы мигалочном перекрытии одной трассы он встает ВЕСЬ – как один большой-пребольшой тромб).
Среди прочего Вождь возжелал поглядеть – как там обстоит дело с возведением мега-мостов под будущий АТЭС. Начальство местное перессало по страшному, поскольку на месте того строительства, ясен пень, еще и конь не валялся (в виде геодезических работ), тогда как денег на те мосты отпускали немерено, раза уж три (и разок уже даже Хрюшкин-Степашкин со своей Контрольной палаткой приезжал разбираться). Однако, принапрягшись, начальство сумела-таки воздвигнуть для Путина эдакий Потемкинский Котлован, и сфотографировало Вождя на фоне гранитной каменюки с гравировкой типо «тут будет [город] мост заложОн»…
Тут вводная нумер два. «Два Владивостокских мега-моста» пропаганда неуклонно приводит «в одном флаконе», меж тем как смысл в них заключен совершенно разный. Один мост – через залив Золотой Рог – городу жизненно необходим (как необходимы ему еще куча вещей – нормальная канализация с очистными сооружениями, для примера). Второй – пресловутый Мост на остров Русский – не нужен абсолютно никому, кроме распильщиков-откатчиков; он будто бы вынырнул прямиком из кокаинового бреда Манилова, нашедшего под своим поместьем неисчерпаемые запасы халявной нефти. Что ж до моста через Золотой Рог, то на необходимость его постройки указывал сперва Николай (прозванный за кровавость Великомучеником), а потом и Никита (прозванный за волюнтаризм Кукурузником). Именно камень, заготовленный во время оно под несостоявшийся Никитин приезд, и был успешно впарен Путину; ну, так по крайней мере болтали, со ржачкой в голос, во Владивостокских автобусах…
Путину предъявленные ему Потемкинский Котлован и Никитин Камень, похоже, понравились; во всяком случае, топить местное начальство в проливе Босфор Восточный он передумал, и, строго погрозив им всем пальцем, отбыл восвояси. В тот же день (а точнее сказать – в ту же минуту) жизнь в означенном Котловане прекратилась до стадии, обнаружимой разве что американским марсоходом. Естественно.
Ну а мы, тем часом, перебрались на остров Русский, поставив палатку в дубовом леске над береговым обрывом полуострова Саперный, обращенным (через тот самый Босфор Восточный) на полуостров Назимова; сиречь, метрах в двухстах от места, предназначенного под опору моста.
И вводная номер три. Часто пишут, будто на Русском нет пресной воды (что, соответственно, сразу переводит прожекты Города-Сада на нем в категорию бреда). Это не совсем так. Остров представляет собой на карте изрядно припухшую букву U (гугль вам в помощь). Так вот, в левой (юго-западной) его дольке воды предостаточно (есть даже озера и болота) – вояки по большей части гнездились как раз там; но вот в обращенной ко Владику северо-восточной дольке (на гористом полуострове Саперном), где, собственно, и запланирован Город-Сад – воды таки да, нету. («Заниматься строительством водовода на остров Русский будут региональные власти, сообщил гендиректор ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" Олег Букалов. Напомним, что сейчас на Русском работают только опреснительные установки для подачи питьевой воды в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). "Питьевая вода на остров Русский будет подана тоже по программе Минрегиона, но по следующей, которая называется "Чистая вода". Это будет также государственное финансирование", - пояснил Букалов. Технологически еще не решено, каким образом вода с материка будет подаваться на остров, все будет зависеть от того, какая сумма будет выделена на эти цели. http://www.primorye24.ru/news/pressa/20792-presnoy-vodoy-ostrov-russkiy-obespechit-moskva.html » – охренительно, да?..) Решая проблему водоснабжения лагеря, мы выбирали из двух вариантов: (а) спускаться с 200-метрового примерно берегового обрыва к морю, идти с полкилометра по пляжу до ма-аленького ручейка-водокапа, заправлять канистры – и «вперед и верх»; (б) ходить за 3 примерно километра в магазинчик, закупаться там водой в 5-литровых флаконах. Мы выбрали первый вариант, но радости особой не испытывали; хорошо хоть погоды стояли довольно теплые – можно было споласкиваться в океане.
И вот как-то раз ночью просыпаемся мы жуткого грохота. А сами понимаете – разбудить человека в поле довольно непросто. Поняв, что мы все четверо уже не спим, начинаем перекликаться, не вылазя из спальников: что стряслось-то? Война с Северной Кореей, высадка марсиан? Я выдвигаю нестандартный вариант: «Не иначе, как мост на остров начали строить!» – следует всеобщий ржач, и мы более-менее успешно засыпаем обратно. Утром отправляемся подывытся, и – вы таки себе будете смеяться! – застаем на том берегу нечто вроде массовки к фильму о высадке в Нормандии: пляж сплошняком уставлен техникой, и колесной и гусеничной, вокруг суетится етитская сила народу, горят забытые с ночи прожектора, и вколачивают какие-то сваи. Весь этот сумасшедший дом длится (без минутного перерыва) часов до 6-ти вечера – и тут его _внезапно_ обрезает: в одночасье и насовсем. То есть совсем насовсем! Что за притча?
Что там творится «на материке» мы понятия не имеем: ни связи, ни радиоприемничка у нас нету. Ну, нету и нету. А чуть погодя приезжают к нам, типо погостить, ребята из Биолого-почвенного института. Мы им: «А чё это было-то – запрошлую ночь и следующий день?» А они: «Да тут Димон летел зачем-то на Камчатку, так прошел слух, будто Вован ему наказал присесть у нас во Владике и проверить – не сачкуют ли с его любимым мостом-то? Ну, начальство, обоссавшись, выгнало все стройтресты города хоть чего-нить изобразить. А Димон так и не сел (а может и не планировал вовсе); ну и ближе к вечеру они поняли, что – всё! «Отбой воздушной тревоги», типо. Ну и забили опять на всё до следующего Путина».
…Вот так они, видать, всё это и строили. Так что если кого удивляет, что там трасы уже начали обваливаться – то мне не в пример удивительнее, что их всё-таки успели достроить хоть в каком-то виде. «За ценой не постояв», ага: "Дайте срочно, очень просим, триллиардов сорок восемь: сделать к саммиту шоссе остров Русский - Сан-Хосе!" (с) Лео.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →