Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Про осаду Алькасара, и вообще про «Желанье быть испанцем» (с)

Мэйлят мне тут недавно мои гишпанские издатели: «Битте-дритте, не желаете ль махнуть на недельку к нам, в Гишпанию – книжки свои читателям понадписывать, интырвьи пораздавть? Прадо с Эскориалом, а также кочинильяс с амонтильядо будут в ассортименте, не сумлевайтесь – за всё уплочено!..» Называется – «промоушен-тур»: Мадрид-Севилья, далее везде… Я, как человек непродвинутый, в Гишпании так до сих пор и не побывал, так что – как тот Хлестаков насчет Департамента – «подумал немножко, и согласился»; «и какая бы вдова ему молвила бы нет»…
В общем, Испания предвкушений моих не обманула ничуть; кантри оф дрим, в натуре! Прадо – на месте (любимым своим Эль-Грекой я там насладился – в полный рост; отметивши про себя, что в те времена сие «лицо некоренной национальности» наверняка смотрелось, на фоне всех тогдашних идеологически выдержанных Тицианов, совершеннейшим «пидарасом-абстракцистом» (с), «подрывающим общественную мораль и национальное самосознание» (с); и то, что он не угодил на костер за свои картины на евангельские темы, яснее ясного свидетельствует о том, что та хваленая испанская инквизиция совершенно не ловила мышек); амонтильядо – тоже (я вообще вернулся в Москву совершеннейшим фанатом сухого хереса, да! встречно, правда, разбив сердце своих гишпанских контрагентов перцовкой под домашнее сало с бородинским хлебом). Что касается испанок, то красивых (в классическом понимании) женщин я не повстречал за ту неделю просто-таки ни одной (в очередной раз убеждаешься, что по этой части мы у себя, в Москве, избалованы до крайности) – при том, что пара барышень обладала поистине феерическим шармом: это просто срыв крыши какой-то, «где мои семнадцать лет»!.. Работа же моя была – чисто по анекдоту: «Рот закрыл – и пошел» (вот тута, к примеру http://www.fantasymundo.com/articulo.php?articulo=481 ).
…Так вот, про Алькасар. В День Всех Святых (когда всё одно ничего кроме рестораций не работает) повезли меня поглядеть Толедо – чудеса средневековой архитектуры, все дела. Толедо (для тех, кто не в курсе) – это древняя столица Кастилии, километров 70 к югу от Мадрида; в Мадрид (заштатный по тем временам городишко) двор переехал при Филиппе 2-ом. Испанцев привел в восторг рассказанный мною по этому случаю польский анекдот: «Зачем король (какой-то-там-…слав) перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву?» -- «Захотелось подышать чистым деревенским воздухом»…
В новейшей же истории с Толедо был связан один не слишком поминаемый в Советском Союзе эпизод Гражданской войны в Испании. Когда в июле 36-го прозвучала в эфире знаменитая условная фраза «Над всей Испанией безоблачное небо!», анти-республиканский мятеж начался, в числе прочих городов, и в Толедо. Но здесь фалангистов постигла неудача: силы оказались слишком неравны, и мятежников блокировали в старом королевском замке – Алькасаре. Было их чуть больше тысячи, военных среди них – немногим более двухсот (в основном – курсанты военного училища, на наши деньги – юнкера); куча женщин и детей (кстати, друг моего переводчика, Фернандо Отеро, родился как раз в тех подвалах под Алькасаром). Сдаваться было всё равно бессмысленно (как обходились с испанской «контрой» испанские «революционные массы» вполне натуралистично описано в «По ком звонит колокол»), так что они предпочли стоять насмерть. Ну, и выстояли – больше двух месяцев, пока наступавшие на Мадрид с юга фалангисты тот Толедо не взяли. Ну, а история про то, как комендант Алькасара отказался выторговывать у республиканцев своего взятого в заложники сына, и парнишку тут же расстреляли, приобрела самостоятельную известность…
И вот, подъезжаем мы, значится, к Толедо, и первое, что я вижу на въезде в город – неслабая такая цитадель на каменном пупке, с мостом через пропасть. И высказываюсь я, понимающе качая головою, в том смысле, что да, такую фортецию хрен поштурмуешь, и понятно теперь, отчего об этот самый Алькасар республиканцы два месяца башкой колотились без никакого результата… «Так это ж не Алькасар вовсе! -- отвечают мои спутники. – Алькасар-то – он посередь города будет!» И вот увидавши уже тот, настоящий, Алькасар – я, ребята, офигел.
Замок-то он замок – но только это никакая не крепость, а именно дворец. Ну да, средневековая постройка – толстые стены/маленькие окошки, но всё ж таки впечатления несокрушимой твердыни всё это не производит -- ну никак. А самое главное – стоит он не изолировано, а полностью вписан в городскую застройку, и от окружающих зданий отделен улочками средневековой же ширины (я это дело специально нафотографировал – жалко, опять забыл, как фотки в ЖЖ выкладывать). Там даже Дворцовой площади вокруг нету – ну, по которой «бежит матрос, бежит солдат,// стреляют на ходу»! И как _такой_ объект можно было не взять за 70 дней – нет, это решительно выше моего понимания…
Точнее говоря, на этом месте возникло у меня достаточно отчетливое представление о реальной боеспособности тех «республиканцев» as is. Так что, надо полагать, кабы не подоспевшие к ним на выручку интербригады и не советские «добровольцы» -- вся тамошняя гражданская война закончилась бы не за три (без малого) года, а за пару месяцев; с тем же конечным результатом. И жертв было бы, соответственно – не миллион с гаком, а тысяч тридцать (что, конечно, тоже много, но…)
Вот такая вот выходит, понимаешь, загогулина…
Subscribe

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Всё придумано до нас !!

    Кстати, лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие" был официально признан путинским "судом" экстремистским еще в вегетарианские времена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Всё придумано до нас !!

    Кстати, лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие" был официально признан путинским "судом" экстремистским еще в вегетарианские времена…