Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Троллинг как НациональнаяИдея(тм) - 7

Товарищ Сталин, по которому страна только что юбилейно отрыдалась в 60-й раз, под конец жизни регулярно развлекался тем, что _внезапно_(тм) ставил на уши какую-нибудь тихую, не чуявшую над собой беды академически-деполитизированную область -- то генетику, то языкознание, то литологию с почвоведеньем.
Путин, копируя Иосифа Виссарионовича в своеобычном стиле "куда конь с копытом, туда и рак с клешней", решил разобраться со школьной программой по литературе (начиная с 19-го века).
----------------------
Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги и вовсе изъять из школьного курса.
...Неоднозначные персонажи русской литературы — таких произведений, как «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского должны подаваться так, чтобы не стать образцом для подражания.
«Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», — подчеркнул Пожигайло [председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия]. Как отмечает издание[Известия], согласно этой методичке, Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» вышла замуж и счастлива, «мудро преодолев страсть», а в «Ревизоре» Гоголь высмеивал не коварство чиновников, а «мытарства одной души», и Хлестаков выступает в роли Антихриста.
---------------------------
Там еще много всякого жЫра и жести; "фольга идет рулонами"! -- http://potsreotizm.livejournal.com/2157326.html

Козе понятно: всё финансирование, отпущенное на этот патриотизм, опять спиздят чуть более чем полностью, и школьному преподаванию литературы на самом деле ничего не грозит (в том смысле, что оно так и останется ровно в той же самой заднице, как и было).
И очень жаль.
Потому что МЕТОДИЧКА, призванная _разъяснять_(тм) (в анонсированном духе) произведения русской классики, могла бы стать суперхитом. А уж если отдать ее написание истинным постмодернистам (ибо сама постановка вопроса является химически чистым постмодерном) -- ну, к примеру, Пелевину под псевдонимом...

Впрочем, может так оно и есть? Мединский, сказывают, и сам не чужд, и ориентирован должным образом... Да и фамилия ответственного за проект -- "Пожигайло" -- какбе намекает...

----------------------------------------------------
Мединский уже ушел в отказ: "Не было ничего, ничего не было!" (с) -- http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=278913
С учетом того, что "Известия" -- газета 146-процентно запутинская, а этот самый Отжигайло -- пробковый дуб, который своими-то мозгами додуматься до такого постмодернистского трэшака, разумеется, неспособен -- похоже, сверху на идиотов прикрикнули, и те сдали назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →