Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Для грядущих Светониев

В высшей степени назидательное чтение: http://www.gazeta.ru/politics/2013/04/24_a_5279357.shtml

-----------------
09:59 Прокурор говорит, что вопросы к Опалеву у него кончились. Однако прокурор все же настаивает на том, что очень много противоречий в показаниях Опалева, и требует огласить его показания, данные на предварительном следствии.

10:01 Адвокат Кобелев: «На стадии предварительного следствия Опалев не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, у него был иной статус».

10:04 Навальный: «Показания, о зачитке которых ходатайствует обвинение, были написаны под диктовку следователя. 3 месяца назад был суд. Как он может не помнить их, учитывая, какие драматические последствия это имело в его судьбе? Показания были сфабрикованы, я прошу не зачитывать».

Защита настаивала на том, что подобного рода ходатайства — об оглашении письменных доказательств — не заявляются на стадии перекрестного допроса свидетеля. Однако этот вопрос в законодательстве не урегулирован, считает судья Блинов и, несмотря на все возражения защиты, позволяет обвинению огласить письменные показания Опалева. На вопросы адвокатов свидетель будет отвечать уже после этого.

10:06 Суд соглашается с обвинителями, прокурор Черемисин начинает оглашение показаний Опалева.

10:08 Адвокат Давыдова возражает: сторона обвинения заявила ходатайство чтения показаний в части противоречий. Однако Блинов настаивает, чтобы бы показания предварительного следствия были оглашены.

10.10 «На суде Навального главный свидетель обвинения путается, стороны ругаются, судья помогает прокурорам», — пишет в твиттере журналист Евгений Фельдман.

10:13 Прокурор Черемисин, не переводя дыхание, на автомате читает показания. В тексте часто упоминают слова Опалева «уже не помню».
-------------------
10:23 «Опалев постоянно хватается рукой за голову» ,- передает из зала суда корреспондент «Газеты.Ru». «Кажется, меня все-таки посадят», - подумал осужденный на условный срок свидетель Опалев и закрыл лицо рукой», - пишет в Twitter соратник Навального Илья Яшин.

10:27 «Судья, по-моему, дал кассационный повод по процессуальным основаниям. Обычно показания оглашают после допроса свидетеля всеми сторонами», - пишет из зала суда корреспондент «Газеты.Ru».

10:30 «Опалев сам удивленно смотрит на прокурора. Мне кажется, он впервые слышал эти показания», - пишет Ведута.
--------------------
11:00 «Письменные показания Опалева прокурор зачитывает ТРЕТИЙ РАЗ. Давайте как в школе, хором вместе повторять, пока он не запомнит», - сообщает в Twitter Ведута
11:15 «Третьи показания, которые сейчас читает прокурор, Опалев давал в Москве в декабре 2012 года следователю центрального СК», - передает корреспондент «Газеты.Ru».
-------------------
11:33 Адвокат Михайлова: «Своими действиями вы нарушили права защиты и принципы состязательности и равноправия сторон. Сторона защиты и обвинения пользуются равными правами. Вы позволили обвинению огласить показания Опалева, которые он давал в недрах СК двум следователям, без участия нас. Показания составлены таким образом, что сам свидетель не помнит своих показаний».

11:35 Перерыв 10 минут. Защита начала задавать Опалеву вопросы, однако он сослался на усталось. «Голова зибита не этим», - сказал Опалев.
-------------------
11:54 Вопросы Опалеву задает Навальный. «Правильно я понимаю, что сверхминималка - это арендная плата? И область не могла вас освободить от этого долга?» Опалев опять отсылает к зачитанным прокурорам предварительных показаний. Судья Блинов сделал Опалеву замечания: «Вы либо отвечаете на вопрос, либо не помните. Ссылаться со словами «если есть в показаниях» - неверно».

11:58 «Включил трансляцию суда Навального. Кажется Опалев сейчас просто умрет в прямом эфире», - пишет в Twitter'e блогер Дмитрий Терновский, возглавлявший на молодежном лагере «Селигер» в 2012 году секцию «политика».

11:58 На каждый вопрос Навального Опалев отвечает «не помню». Навальный: «Какая сумма дебеторской задолженности КОГУП в 2009?» Опалев: «Не помню». Навальный: «По справке, которую вы мне предоставили, это 200 млн рублей». Опалев: «Подтверждаю».

12:00 «Я прошу в вопросах тогда ссылаться на какие-то конкретные документы», - обращается судья Блинов к засыпавшему свидетеля отсылками к различным документам Навальному, фактически вставая на сторону Опалева.

12: 03 Прокурор требует прекратить вопросы Опалеву.
--------------------
12:16 Судья Блинов все-таки не выдерживает и просит ссылающегося все время на собственные запротоколированные доказательства Опалева ответить конкретно на вопросы Навального. «Я не помню, но я подтверждаю протокол», - в итоге не выдерживает и свидетель, на которого наседает Навальный. «Он же сегодня давал показания на эту тему!» - возмущается подсудимый.

2:17 Навальный заметно нервничает, потому что Опалев опять не может ответить ни на один вопрос. «Ваша честь, свидетель только что дал показания, их 3 раза читали, а свидетель снова забыл?» Блинов попросил Навального успокоиться и призвал всех, кто сидит в зале, не выражать свои эмоции.
---------------------

Как я понимаю, это как как раз и называется: "...А в суде дело развалилось".
Вот ведь бракоделы! -- это я про следственную бригаду...
Лучший коммент, что я видел: " У нас, конечно же, не 37-й год. Тогда свои "показания" свидетели наизусть выучивали."
Subscribe

  • О формах обратной связи

    Я так понимаю, что _внезапный_ наброс говна на вентилятор со "всенародным обсуждением возвращения Дзержинского на Лубянку" завершился еще более…

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О формах обратной связи

    Я так понимаю, что _внезапный_ наброс говна на вентилятор со "всенародным обсуждением возвращения Дзержинского на Лубянку" завершился еще более…

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…