Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

А не учинить ли тотализатор на результаты выборов президента Академии?

Ибо ситуация-то там, оказывается, не столь однозначна, как казалось еще недавно (http://afranius.livejournal.com/292614.html)... И вовсе не оттого, что Алферов (на чьей стороне все мои симпатии, разумеется) обрел _внезапно_ какие-то дополнительные шансы -- нет, конечно.
Итак, сначала кандидатов было трое: Фортов (условно говоря, академический мэйнстрим), Алферов (условно -- академическая фронда) и Некипелов (условно -- заправительственное "Сколково"); нынешний президент, Осипов, не выдвигался.
Затем Осипов _внезапно_ выдвигается (в смысле -- дает согласие баллотироваться).
А чуть погодя -- когда доходит до заседания Президиума, определяющего рейтинговым голосованием рекомендуемого Общему собранию кандидата -- Осипов столь же _внезапно_ снимает свою кандидатуру ("Действующий президент Юрий Осипов, ранее давший письменное согласие на участие в выборах, 14 мая на заседании президиума заявил, что снимает свою кандидатуру. «Я считаю, что так лучше. Я не хочу вдаваться в подробности», — прокомментировал Осипов свое решение РИА Новости. -- http://lenta.ru/news/2013/05/14/fortov/)
Рейтинговое голосование неожиданностей, на первый взгляд, не принесло: из 50 возможных голосов Фортов получил 34, а Алферов с Некипеловым -- по 24 (как я запомнил); ну, разве что Алферов получил несколько больше, чем ожидалось (а на Общем собрании, надо полагать, получит заметно больше) -- что непринципиально. Но это только на первый взгляд.
Оказывается (я этого раньше не знал, да и с чего бы?) президент избирается абсолютным большинством (50% + 1 голос) _списочного_состава_ Общего собрания, и при этом _не_более_чем_в два_тура. То есть голосовать за те же кандидатуры "до посинения" (до белого дыма), как на выборах Папы -- нельзя. И если в итоге подсчета голосов во втором туре нет тех 50% + 1 голос -- превед: выборы признаются несостоявшимися и откладываются до следующего Общего собрания, а и.о. остается (автоматом) действующий Президент; ситуация, насколько мне известно, небывалая -- но Уставом академии, как оказалось, предусмотренная. При этом -- внимание! -- пролетевшие на этих выборах и.о. стать не могут...
Ну как -- вы поняли, наконец, зачем многоопытнейший интриган Осипов, просидевший в своем кресле 22 года (абсолютный рекорд за всю историю Российской Академии) снял свою кандидатуру?
А возможность того, что Фортов (у которого куча врагов) не наберет во втором туре искомых 50% + 1 при нынешнем предварительном раскладе голосов вполне реальна; врагам тем даже не обязательно голосовать за Алферова -- можно просто запороть бюллетень. И тогда -- вы таки будете смеяться, но останется Осипов!
В общем, я бы даже рискнул поставить на такой вариант -- в режиме рискованной игры "против фаворита"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →