Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про ЕГЭ: моя версия

Ну, что в этом году с ЕГЭ творится какой-то совсем уж Ацкий АдЪ -- известно всем, кто хоть каким-то краем соприкасается со школой (например -- http://www.gazeta.ru/social/2013/06/08/5373049.shtml); замаячили даже кое-какие оргвыводы (http://www.echo.msk.ru/news/1092440-echo.html).
Первая мысль, возникающая "по умолчанию" -- что это просто-напросто еще один подкоп под министра образования Ливанова: в прошлые-де годы творился точно такой же Ацкий АдЪ, просто тогда не было команды пиарить всё это дело в СМИ и Сетях -- а сейчас вот дали отмашку... Версия эта, как уже сказано, лежит на самом виду -- однако, судя по всему, неверна; ну, во всяком случае, моя "экспертная оценка" говорит, что в этом году и вправду творится что-то несусветное.
Что же именно?
Здесь следует напомнить, что сама идея ЕГЭ состоит в том, чтобы совместить "в одном флаконе" аттестационный экзамен (выпускной школьный) с конкурсным (приемными экзаменами в ВУЗ); поскольку требования к этим двум типам экзаменов совершенно различны (чтоб не сказать -- противоположны), даже принципиальная выполнимость этой затеи представляется по меньшей мере неочевидной. Целью же ЕГЭ провозглашалось порушить "коррумпированную мафию ВУЗовских приемных комиссий", отдав фактически набор студентов в руки аттестующих выпускников наробразовских чиновников. На резонные вопросы -- с какой, собственно, стати, те ведающие ЕГЭ чиновники (имеющие возможность дать/не дать выпускнику прямую путевку в ВУЗ) окажутся _ан_масс_ менее коррумпированными, чем ВУЗовские приемные комиссии -- ответа, естественно, никто не дождался.
Иными словами, с самого начала прогнозировался (напр. http://afranius.livejournal.com/41350.html) перенос всех мерзостей, сопровождавших вступительно-экзаменационную эпопею, на уровень школы-РОНО и чудовищное распространение коррупции вширь. Однако реальность, как водится, превзошла самые смелые фантазии, а феерические истории про аулы со 146-процентной грамотностью (дающей возможность поступать куда угодно) сделались точно такой же приметой времени, как автородео у Вечного огня и масквабадские свадьбы со стрельбой...
Так вот, судя по всему, в этом году жители Метрополии просто-напросто дружно и не сговариваясь сказали себя: "А с какой стати Кавказу -- можно, а нам -- нельзя?"
Ну и ---
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →