Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Социологическая загадка -- кто объяснит?

Это я про Собянинские 70% , которые ему вальяжно отслюняют "самые разные социологические службы"; с присловьем -- "А чему тут удивляться -- у Лужкова всегда за 80 было".
Между тем, поудивляться тут очень даже есть чему...

Вот смотрите: в Москве относительно недавно было двое выборов -- и их результаты всяко представительнее, чем всякая мутная "социология".
Думские выборы -- это был грандиознейший мухлеж, один из самых наглых и _демонстративных_ по России (и руководил тем мухлежом как раз Собянин -- что ему постоянно поминает Навальный; правильно поминает), так что их результаты смело фтопку. Выборы Путина (назвать эту процедуру "президентскими выборами" язык не поворачивается) считаются "относительно честными"; о-кей.
На тех выборах Путин "одержал убедительную победу" (над саморучно подобранными для себя спойлерами, "козявками, извлеченными из собственного носа", -- чего ж не одержать-то?..) -- так и не набрав в Москве вожделенных 50%+1 (46.9% -- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282012%29)

И вот теперь выясняется, что в Москве есть 20% избирателей (70 минус 47), которые год назад голосовали против Путина, а теперь будут голосовать за Собянина.
Еще раз, по складам: люди год назад не поленились дойти до участков и ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПУТИНА (а ничем иным те псевдовыборы и не были) -- а теперь ВНЕЗАПНО(тм) _прониклись_, и пойдут голосовать за "Путинскую тень" -- Собянина...
Нет, конечно: "чужая душа потемки", "женщинам свойственны странные и даже извращенные вкусы" (с), и всё такое -- но чтоб таких извращенцев набралось 20% населения? Это же огромная _социальная_группа_ -- ну, и где она прячется?

Кстати. Ссылки на собственный круг знакомых не следует принимать в качестве сколь-нибудь серьезного социологического аргумента, и тем не менее... Среди моих знакомых (круг которых достаточно обширен) были люди, собиравшиеся голосовать за Путина -- но нет ни единого, кто собирался бы голосовать за Собянина! Ну вот просто -- строго ни одного, "факт на лице".

Только не надо меня тут лечить на тему: "За год все москвичи так полюбили КрепкогоХозяйственника Собянина, что просто спасу нет". Велодорожки, ага; и постоянная замена плитки на еще более лучшую... Большого "отрицательного рейтинга" он за время правления не набрал -- что правда, то правда; но "положительного рейтинга"-то он не набрал вообще никакого! "Человек с харизмой мешка картошки", не помню кто сказал, но правильно; ума ему хватает, чтоб с этой самой своей "картофельной харизмой" не лезть "в поле публичной политики" -- но для выборов-то этого -- "маловата будет!" (с)... И ссылки на рейтинги Лужкова тут абсолютно не в тему: там-то логика была совсем другая -- "Да, ворует, как подорванный -- но чего-то при этом и строит, а вон в Питере, к примеру -- только воруют!"

Так что оченно меня интригует социологический феномен этих 20-ти процентов.
Есть ему какие-нибудь материалистические объяснения -- ну, сверх того, что их тупо рисуют в прогнозах, чтобы сделать начальству приятное?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →