Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Мои прогулки по граблям.

Звонят мне тут намедни в институт: так мол и так, мы с телевиденья — канал “Звезда”, передача “Предметный разговор”; прочли мы тут последний номер “Русского Ньюсвика” — где насчет эволюции, Дарвина и “Обезьяньего процесса” в Питере — и теперь вот хотим устроить, типа, теледебаты. Вы бы не согласились?.. “Да с кем дебатировать-то?!? — взрываюсь я. — Со всей этой шрайберической вуйнёй? Или с полоумными креационистами, вроде всяких лаломовых-буфеевых?.. Вы уж извините, барышня, — но я всё ж таки себя не на помойке нашел!” “Что вы, что вы! — успокаивает телебарышня. — От Церкви будет диакон Кураев, а от науки — вы и бесноватый Коган...” “Кто-кто?!?” — охреневаю я. “Бесноватый Коган, астрофизик из Института космических исследований: он тоже, вместе с вами, в том “Ньюсвике” в комментах высказывался — насчет Биг-бэнга, антропного принципа и прочего... Это фамилия такая, через тире: Бесноватый-Коган”.
Ладно, думаю я, в точности как тот попугай: пропадай моя голова, но на человека с такой фамилией я должен поглядеть... (Астрофизик, кстати, оказался не только через тире, но и через букву “И” — Бисноватый-Коган; очень симпатичный и интеллигентный дядька.) Да и потом — где наша не пропадала! На Гексли я, конечно, никак не потяну, но ведь и дьякон Кураев тоже — не архиепископ Кентерберийский; далеко не. Проповедник-то он, конечно, знатный, но вот полемист из него (сколь я могу судить по публикациям) так себе: какой-нибудь, к примеру, Слава Логинов уделал бы его в публичном диспуте нокаутом в первом раунде. Да и потом, не факт что тут вообще дойдет до полемики “острием против острия”: судя по Кураевской книжке “Может ли православный быть эволюционистом?” — может даже и какие общие позиции у нас отыщутся, насчет тех полоумных креационистов, для примера. Что небесполезно.
Короче, согласился я — потешить телезрителей. В пятницу — уточняющий звонок из студии, адрес-как-пройти, все дела; вы, астрофизик, диакон и ведущий — о-кей?
...В общем, вы уже всё поняли. Заявившись нынче в студию, мы, два дурака — палеонтолог и астрофизик — обнаружили, что умный клирик предпочел вчера вечером заболеть гриппом (навел, видать, справки — что это за передача такая). Заместо Кураева на нас напустили “журналиста, путешественника и оригинального философа” забыл-фамилию. Я сразу понял, что “песок — неважная замена овсу”, и хотел было тут же, с полным основанием, хлопнуть дверью — но барышня-организаторша была вся такая из себя жалобная... Нет, всё ж таки как был я, бля, _тилихент_в_очках_ — так им, чувствуется, и помру, увы...
Ну а дальше начался вполне ожидаемый атас. Тема плавно сменилась на — откуда произошли люди: от обезьян, от господа-бога, или от инопланетных пришельцев. “Путешественник и оригинальный философ” жог горящей серой: эзотерическая попса и псевдоцерковное мракобесие в одном флаконе. Сбоку нарисовался еще один журналист, представившийся “членом четырех академий” и многозначительно намекавший на свои связи с розенкрейцерами. В общем, от приснопямятного помоечного шоу им тов. Малахова это отличалось только тем, что рот нам с астрофизиком затыкали не сразу; правда, тут эфир кривой — так что могут еще всё, что захотят вырезать постфактум...
В заключение ведущий устроил промеж нас троих референдум: так от кого ж человек-то?.. Оригинальный философ (тм) был, естественно, за наше инопланетное происхождение. Я, в соответствии с изложенной мною ранее кафолической доктриной, заключил, что тело — однозначно от обезьяны, а душа (если она есть) — пускай будет от Бога, мне, как агностику, это пофиг. Астрофизик, к немалому неудовольствию ведущего, тоже проголосовал за обезьяну, так что счет оказался 2:1 в нашу пользу. На чем этот дурдом и завершился.
...Мне только вот что любопытно: канал этот, “Звезда”, типа как военно-патриотический. Как же это там такое оккультно-розенкрейцерское кубло свилось, а? Вот кем православным-то заняться бы — в смысле простерилизовать то помещение из огнемета... Я бы ради такого случая даже в православные записался — как генерал Чарнота в красные; атжог бы — и сразу выписался обратно.
ПыСы. Да, тут кой-кто желает, несмотря ни на что, поглядеть на это сокровище. Показывать его будут в следующий вторник, в 16 с чем-то. Если будут. С моей точки зрения, смотреть там решительно нечего, но...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →