Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Про сегодняшнюю движуху

Честно скажу вам, ребята: после вчерашнего (когда по реальному исходу и прогнозу всё стало кристально ясно: Фортов с Президиумом _эпично_слили_, Петены грёбаные) решил было я, что -- аллес, дальше там -- как-нибудь без меня.
Я даже и перепечатывать призывы какого-то там комитета зачем-то куда-то идти не стал; болтаются в коментах -- и ладно, вольному воля.
Забавно: с утра пораньше успел засняться у нас в Музее в длинной передаче 24-го канала (никакой политики, чистый благородный науч-поп: "как из живого существа получается камень" -- ну, в смысле фоссилизация, минерализация и прочая тафономия), сидим работаем. Где-то в пол-четвертого -- инфа: сегодня может вообще всё примут зараз, и надо бы выйти к Думе, поскольку дальше уже -- совсем всё; и, сказывают Информированныеисточники, размер численность имеет значение. Переглядываемся мы понимающе с ГорячимФинскимПарнем, вздыхаем в одинаковой тональности и принимаемся натягивать куртки; ладно, хоть погода хорошая -- прогуляемся напоследок.
Подъезжаем, в количестве; застаем там наших (институтских), что еще к трем подъехали, по призыву того Комитета-как-его-там. Бардак полнейший, движухи никакой, слева от входа в Думу жгут глаголом и _пиаряццо_на_фоне(тм) ораторы традиционно-комммунистической ориентации, а собравшийся народ числом где-то под тыщу взирает на этот УГ-атракцион с тоскливым непониманием: "Не, ну а Я-то чего здесь позабыл?"; "слив протеста"(тм) и "просёр полимеров"(тм) -- хоть в рамку вставляй.
И тут на меня нападает дочурка (привет от братского Института Археологии) со своим молодым человеком (ну вот перекашивает меня от этого нонешнего термина "бой-френд"...) -- дескать, пора уже либо замутить хоть какую-нито движуху, либо валить отседа: мне статью по Хотылевской стоянке к послезавтрему сдавать, кровь из носу -- а я тут коммуняками свой моск облучаю! И какие ж, интересуюсь, ваши предложения, молодые люди? А во-он там, говорят, рядом ихняя норка -- подъезд, в смысле, через который эти думаки в свой крысятник как раз и шмыгают; и выходить они точно здесь будут, а не через заднее крыльцо -- тут как раз все ихние бентли припаркованы, и шоферы с охраной тут, мы по разговорам ихним поняли! (скауторейнджеры, блин...) А давайте встанем при выходе и скажем им чё-нить ласковое!
Ну, акция, прямо скажем, не сильно осмысленная -- но поскольку всё остальное-то бессмысленно абсолютно и заведомо, пуркуа бы и не па... Подбиваю наших, все соглашаются; оккупай-подъезд, типо.
Встаем, общим числом в пару десятков человек, почти все биологи и палеонтологи (вот вам ведущий мировой специалист по мезозойским млекопитающим, вот -- кембрийские моллюски, вот глубоководные раки, вот иммунология, вот ---); остальная полутыща, ЧСХ, продолжает тем временем тоскливо переминаться с ноги на ногу, внимая ораторам про "особенность текущего момента".
А я подзываю prokhozhyj (он, как обычно с фотиком) и говорю: "Ну-ка, давай, Егорушка, щелкай выходящих" -- "Да у меня как раз батарейка почти села!" -- "А неважно! Главное, чтоб они думали, будто ты их фиксируешь... для истории."
И вот картинка. Чуть только какой думак вылезет из норки -- две очаровательные барышни улыбчиво вопрошают: "Здравствуйте, мы проводим экзит-пол! Скажите, как вы голосовали за уничтожение Академии наук?"; а Егор фотиком -- щелк! Ох, какие рыла у них становились на этом месте, просто у всех до единого -- любо-дорого поглядеть!
А минуте эдак на десятой того экзит-пола возник инцидент -- чреватый, и весьма. Одно из депутатствующих существ какбэ-мужского полу попыталось грубо пихнуть одну из барышень-"социологов" -- как раз мою Дашку. А Коля ее, стоящий рядышком, где-то на полголовы выше меня, и в плечах пошире где-то вполтора (а я и сам не маленький) -- спец по рукопашному бою и уроженец хулиганского предместья Балашиха, в рокерской косухе с заклепками-шипами. Так что депутатскую переднюю конечность он вполне себе профессионально перенимает в кистевой захват и рычит: "Ты чо мою жену трогаешь, ушлёпок?!"; ну а поскольку он вполне себе специалист, то со стороны всё это смотрится вполне невинно, и непонятно даже, отчего депутатское рыло так перекашивается.
И вот на этом месте, ребята, сердчишко-то у меня падает в кишки -- поскольку дальнейшая цепочка событий просчитывается на раз. Сейчас омоновцы, стоящие вокруг нас в количестве шести штук, примутся винтить смерда, надсмелившегося поднять руку на государева холопа, Коля пару-тройку из них обронит на асфальт, мне -- деться некуда -- придется за него вписаться, а из людей, стоящих рядом со мной, есть по меньшей мере двое, воспитанных в таких же как у меня дворовых понятиях, отшлифованных богатым экспедиционным опытом; эти, в свой черед, впишутся за меня -- и вот те пожалуйста, "6-е мая"... неслабая будет начинка у автозака, с член-корром и лауреатом всяческих международных премий...
Но -- пронесло. Ибо омоновцы -- вот те крест! -- на Колю взирали вполне сочувственно, а на депутата -- как на полную гниду (каковой он и является), и вписываться за того и не подумали. Так что наш экзит-пол продолжался еще минут пять, покуда наконец терпение у Вертикали не лопнуло окончательно и омоновцы не получили приказ начать _вытеснение_. Шло оно вполне мягко, омоновцы даже улыбались местами ("Граждане, освободите тротуар, вы мешаете проходу других граждан!" -- "А ваша цепь проходу граждан не мешает?" -- "Не, не мешает!.."), но ---
Вот тут Егоров фоторепортаж -- http://prokhozhyj.livejournal.com/1350562.html
А потом мы с prokhozhyj и marina_fr отправились "сливать протест" (как выражается Тюша tchabovsky) в чебуречную "СССР" на пушкинской. И что любопытно: вчера мы пили у нас в Музее абсолютно похоронно, не чокаясь, а сегодня уже маленько ожили и вполне бодро сдвигали стопари с зубровкой "За успех нашего безнадежного дела".
Ну, за него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments