Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

"Письмо вождям" (тм): академик Захаров -- Путину

Помните небось, кто постарше, такую славную советско-диссидентскую традицию "Обращение к ЦК КПСС"?
------------
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вы, несомненно, знаете, сколь негативную реакцию у научного сообщества вызвал пресловутый законопрект о реорганизции РАН.Возмущение ученых было столь велико,что удалось,проявляя чудеса саморганизации, в срок меньше месяца собрать авторитетную всероссийскую Конференцию научных сотрудников общим числом в две с половиной тысячи участников. На Конференции в равной степени были представлены и ветераны Академии и академическая молодежь.

Мнение участников Конференции было единодушным, оно зафиксировано в ее резолюции. Все хотят,чтобы академические Институты остались в подчинении Академии. Предполагалось,что возникнет правительственное агентство,которое будет в централизаваном порядке распоряжаться недвижимостью институтов-землей,зданиями, то есть играть роль "коллективного завхоза".

4 сентября Вы сделали публичное заявление,которое все научное
сообщество с огромным облегчением восприняло как поддержку Вами этой позиции.

Однако, вчера Дума приняла Закон совершенно другого свойства. По этому закону научные институты полностью изымаются из Академии и целиком переходят под управление Агентства. Мы все не можем представить себе, чтобы Вы за столь короткий срок смогли так кардинально изменить свою точку зрения, да еще не поставив при этом никого в известность. Из этого я заключаю ,что члены Думы действовали по собственной инициативе и действовали вопреки Вашей воле.

Ситуация еще поправима. Судьба закона в Ваших руках. Вы можете наложить на него вето, и я призываю Вас поступить именно так.

И искренним уважением,
Академик РАН
В.Е. Захаров
------------------

Пархоменко по этому поводу пишет: "Он почему-то верит, что оно дает шанс на спасение ситуации. Или не верит, но считает, что нужно испробовать ВСЕ способы, чтобы потом не укорять себя, что шансы не были исчерпаны. На тротуаре у дверей Думы он уже с плакатом стоял. Тысячу подписей под письмом в Думу собирал Теперь вот еще одна отчаянная попытка." -- http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1161722-echo/

Именно так: я тоже считаю, что ВСЕ МИРНЫЕ способы, без изъятия, должны быть перепробованы.
Просто в порядке научной добросовестности.
ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →