Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Вопрос к знатокам истории науки (и науки истории)

Консерватизм научного сообщества и всегдашнее его нежелание пересматривать основы существующей парадигмы общеизвестны. Но вот чтоб прямо отрицать ФАКТЫ, не укладывающихся в господствующие теорЕи, по принципу «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» – такое бывало достаточно редко (в естественных науках, по крайней мере). Но – бывало-таки, чего греха таить…
Пара примеров «навскидку».
1. «Химические часы» – автоколебательная химическая система (попросту говоря, сосуд, раствор в котором строго периодически меняет цвет туда-сюда-обратно). Открыватель этого типа реакций Белоусов много лет демонстрировал те «часы» въяве и вживе, но единственная реакция (пардон за каламбур) коллег была: «Какой замечательный фокус! Скажите, как вы это делаете?» Продолжалось эта байда до тех пор, пока математик Жаботинский не расписал под это дело соответствующие уравнения, из коих следовало, что – таки нет, никакие законы природы тут не нарушаются! Только тогда и поверили – притом, что «реакция Белоусова-Жаботинского» элементарно воспроизводится в студенческом хим-практикуме.
2. Высокохудожественная наскальная живопись. Над открывателем Альтамиры, испанским археологом-любителем Саутуолой, археологи-профессионалы и искусствоведы потешались больше десяти лет – пока не была открыта «с нуля» вторая пещера с аналогичными рисунками (Ла Мут во Франции). Тогда пришлось поверить и в первую…
Итак, вопрос: кто вспомнит еще истории такого рода? Ну, вроде пресловутого постановления Французской Академии о метеоритах, гласящего, что, де, «камни с неба падать не могут» (впрочем, само постановление это, насколько я понимаю – не более чем «городская легенда»).
Заранее пасиба!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →