Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

По заявкам радиослушателей: о бразильском инженере

"И как Вам нынешние сообщения о бразильском инженере?
С уважением, Эдуард dragon(соб_ака)hotbox.ru"

Ну, а чего тут скажешь, кроме того, что -- да, бывают в жизни крайне неудачные совпадения; "фатальные", как пишут в продвинутых, цивилизованных странах. Что люди гибнут - ежечасно! - под колесами автомобилей, от удара молнии , etc. Ну, и от пули копа, по ошибке, -- тоже бывает.
Не, я понимаю: бедолага-бразилец теперь наверняка займет место в Пантеоне Попутных-Потерь-в-Борьбе-за-ЭТО; ну,чуть-чуть поодаль от того, расхераченного американским "Томагавком", китайского посольства в Белграде. Кстати: тогда ведь погибли трое китайцев; кто нибудь сейчас -- не скажу "вспомнит", но хотя бы -- сумеет найти в Интернете их ИМЕНА?.. Нет? -- да и то сказать: китайцев тех и так уже больше миллиарда -- тремя больше, тремя меньше... А ведь сколько гневных высказываний в тот год было, да...
Так вот.
Ставя себя на место бразильца. Вот идете вы с утречка по улице, торопясь на работу. Страна -- чужая, языком вы, в принципе, владеете, но, что называется, "со словарем". И тут вдруг на вас наплывают из толпы две протокольные рожи (а у ментов рожи -- во всех странах мира примерно одинакие; чисто-конкретно про Англию -- см. Гая Ричи; "Внушает..." (с) Гоблин). И чего-то они там -- "Гыр!-Гыр!", по-своему. Ни тогумента, ни жетонов, понятное дело, не предъявляют... Курсант, ваши действия?
-- Ну чё... Я бы так кинулся бежать -- стопудово. Зигзагом, ага... А видя перед собой дырку метро -- юрк туда, а куда ж еще?..
Ставя себя на место британцев. Вот вас зарядили патрулировать подходы к метро. Инструктаж... ну, чего там говорить, когда и так всё ясно. И вот вы замечаете в толпе черножо... э-э... ну, в общем, лицо смуглой национальности, в лыжной куртке. Это в июле, ага!.. Курсант, ваши действия?
-- Ну чё... Я бы его, конешно, для порядку, поспервоначалу окликнул, типо, "Эй, паря!.." Но ежели он, {censored}, на этом самом месте не станет столбиком, заложив руки за голову... Не, ты пойми: я всё ж таки в SAS срочную служил, так что сколько пластита с рубленными гвоздями в такую, блин, курточку, напихать можно -- прикинуть могу на раз! И ежели этот {censored} шахид до метровского перрона добежит, да в утренний час пик -- так это еще полста покойников вам, как с куста... Ну да -- на поражение... а как тут еще?.. Ну да, насчет пяти выстрелов в голову -- это перебор, согласен. Можно было и двумя обойтись: первый -- предупредительный, а второй -- контрольный...
В таком вот аксепте.
Трагическая случайность. "Как и было сказано".
То есть к _британским операм_, которые того бразильца грохнули, претензий, на мой взгляд, не может быть никаких. А вот к _британским властям_ претензий -- до хренища.
И самая главная из них -- что на протяжении первых суток лондонская полиция публично, на голубом глазу, утверждала, будто убитый -- _действительно_ террорист, и есть _доказательства_ его причастности с взрывам. На каковом вранье и были -- публично же -- "схвачены за язык и приведены к молчанию" (с).
А дальше -- коль скоро факт такого вранья _доказан_ -- возникают совсем уж мрачные предположения. Ну, хорошо (как это ни дико звучит), что убитый оказался _бразильцем_. А вот если б он и вправду оказался пакистанцем? или малайцем (сиречь -- тоже мусульманином)? Что тогда? У меня создалось впечатление, что те власти (на счету которых есть уже и "Иракское досье", и еще некоторое количество подобной же вранины) вполне дозрели до того, чтобы, покрывая своих облажавшихся оперов, найти у бедолаги "следы взврывчатки на одежде", или еще чего-нибудь в этом роде; а потом, не моргнувши глазом, повесить бы на покойника все прошлые (а может -- и будущие) теракты...
И, тем самым, они уже сдали на руки _настоящим_ террористам (которые, между прочим, никуда не делись) неубиенный пропагандистский козырь: теперь, как только полиция арестует или грохнет кого-нибудь из бомбистов, сразу последует шквал издевательских реплик, типа: "Ой, да наверняка опять врут -- ну, как с тем бразильцем!.."
Помнится, когда в 1972-73 годам Моссад методично отстреливал по всей Европе тех палестинцев, перебивших на Мюнхенской олимпиаде Израильскую сборную, израильтяне _по ошибке_ убили (кажется, в Норвегии) арабского эмигранта, похожего на одного из террористов. Так шеф Моссада тогда немедля подал в отставку -- и _отставка та была принята_, без дураков! ...Вообще-то говоря, в былые времена после такой вот "бразильской" истории шефы Скотланд-Ярда или МИ-5 обязаны были бы подать в отставку тож. И не за убийство (повторюсь!) -- а за публичное вранье, подрывающее доверие подданных к государству. Однако -- "Эт' вряд ли!" (с) Красноармеец Сухов
Subscribe

  • О формах обратной связи

    Я так понимаю, что _внезапный_ наброс говна на вентилятор со "всенародным обсуждением возвращения Дзержинского на Лубянку" завершился еще более…

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

  • О формах обратной связи

    Я так понимаю, что _внезапный_ наброс говна на вентилятор со "всенародным обсуждением возвращения Дзержинского на Лубянку" завершился еще более…

  • Объявление: Лукин в "Гиперионе"

    19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» - концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить…

  • Тринадцать

    Ровно столько ДиверсантовНАТО оказалось в нашем дворе. в Коньково. Моё счастливое число, между прочим. Ну и из окошек довольно многие светили,…