Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про своеобразие чувства юмора «Того, кто этим всем управляет» (с)

Мне тут уже доводилось писать, что поездка наша на палеоэнтомологический конгресс в Гишпанию оказалась вдруг сопряжена с некоторой административной нервотрепкой ( http://afranius.livejournal.com/34680.html ). В конце-концов, правда, вся та мотота с гишпанскими визами завершилась хеппи-эндом; более того – уже севши в самолет Москва-Мадрид, мы сообразили, что всё было организовано Свыше единственно возможным образом! А дело было так…
Вообще-то мы на тот Конгресс поначалу не очень-то и собирались: добудет ли Оргкомитет грантовую поддержку было тогда неясно, да и вообще – как-то оно уже лениво, в точном соответствии с тем классическим украинским анекдотом насчет «Шо, еще макать? Не, копай Мыкола…» Но однако ж Лена Лукашевич, главный наш спец по эволюции кровососущих насекомых (ага!) тот общий пофигизм переломила... Короче – уговорила, речистая; Организатор-и-Вдохновитель Всех Наших Побед, типо... Так что слезли мы, кряхтя, с печи, и стали помаленьку собираться в путь-дорогу.
И тут вдруг, незадолго до, понесла Лену нелегкая на недельку в Италию. Точнее сказать, не нелегкая, а муж-бизнесмен; тот-то ехал по своим бизнес-делам, типа – в командировку, но так уж совпало, что дела те оказались именно во Флоренции – давнем-предавнем предмете Ленкиных мечтаний. Это ж перст судьбы! – скажете нет?
Отчего ж «понесла нелегкая», спросите вы? Отвечаю: потому что в городе-музее Флоренции наша специалистка по кровососам стала жертвой межэтнической преступной группировки в составе одного негра и одного цыгана, которые по классической методе отвлекли ее внимание на птичек, якобы капнувших какашкой ей на кофточку, и артистически утянули тем часом содержимое ее сумочки. Денег-то там были копейки, но – загранпаспорт! Буквально за пару часов до вылета…
Ну, как ее, беспаспортную, в Шереметьеве принимала в объятия Тётя-Родина – это тема отдельного рассказа… Короче говоря, утром по приезде Ленка звонит в Лабораторию и, пребывая в понятно каком состоянии, докладывает, что для нее лично Конгресс накрылся медным тазом, поскольку за полтора месяца, оставшихся до его начала, обзавестись новым загранпаспортом – задача очевидным образом невыполнимая, даже и дергаться не стОит. Превед.
Но тут нашла коса на камень. Нагло шантажируя Ленку тем обстоятельством, что именно она нас в эту конгрессную бодягу втравила, мы принудили ее сходить-таки на штурм ОВИРА – а вдруг? А то иначе возьмем вот, и тоже не поедем! -- не больно-то и хотелось…
В общем, вы уже всё поняли: вся та байда с испанским посольством тянулась ровно столько (едва ли не день-в-день!), чтоб Ленка сумела-таки за немыслимый срок пройти все ОВИРовские инстанции и получить-таки новый паспорт (кстати говоря, совершенно без никаких взяток – вот что удивительно!). Выходит, задержка та понадобилась Высшим Силам исключительно затем, чтоб отряд наш не потерял бойца. Так что выпили мы за те Высшие Силы в самолете Москва-Мадрид с чувством, с толком, с расстановкой.
…Всё, назидательный хэппиенд на тему «Что Господь ни делает, всё к лучшему»? Не совсем так… Добрались мы в конце концов до Витории, где Конгресс. Заселяемся в гостиницу, разбредаемся по забронированным для нас номерам. Аккурат напротив Ленкиного номера на стене обнаруживается старинная литография – городской пейзаж, показавшийся той смутно знакомым. Пригляделась – и точно: Флоренция, мать ее так… Мало того – изображенная РОВНО С ТОЙ САМОЙ ТОЧКИ, где ее обворовали!..
…Ну, и чего тут еще скажешь, кроме сакраментального «Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments