Всем нам, жившим в СССР, хорошо памятно, что Дедушка Ленин в настенной живописи различных Советских республик и дальних сатрапий, "избравших некапиталистический путь развития", незаметно приобретал портретные черты, сближающие его с представителями коренной национальности: в Киргизии он делался отчетливо раскосым, а в братской Анголе -- смуглявым аж до мулатистости. Так вот, у цветочков и бабочек (в смысле -- у испанцев) всё обстоит точно так же! С той, понятно, разницей, что темой наглядной агитации там спокон веку служат библейские сюжеты -- католическая страна, как-никак.
Ежели на той фреске наличествует отрицательный персонаж -- фарисей какой, либо римский стражник -- так он непременно будет в чалме и при прочих признаках "лица мавританской национальности". Случаются, однако, и иные варианты, не менее любопытные. В той же Кармоне есть замечательная фреска, прямо на стене жилого дома (это уже, кажись, век 19-й), весьма натуралистично изображающая процедуру распятия Христа. Так вот, римляне на ней обмундированы в типично-испанские кирасы и шлемы (как на иллюстрациях из Уленшпигеля); получается (для испанского зрителя) эдакая обобщенно-абстрактная солдатня, а-ля Веббер.
Но особенно порадовал меня один высокохудожественный горельф из обширной выставки церковного искусства разных эпох, под которую отдана часть огромного кафедрала в Витории. Создан он был (как следует из музейной таблички) в аккурат при Торквемаде, сиречь в эпоху тамошнего Окончательного решения еврейского вопроса. Изображено на нем -- с вполне мэл-гибсоновским натурализмом и, как мне показалось, с большим знанием дела -- бичевание Христа. При этом римские стражники -- все сплошь кучерявые и с во-от такими шнобелями! -- кажутся сошедшими с известного геббельсовского плаката зимы 45-го (где жидяра-комиссар в буденновке со звездой сладострастно мнет дрожащую от ужаса Гретхен в ночной сорочке), а вот тамошнего Иисуса в ведомстве Розенберга, небось, оторвали бы с руками как эталон Истинного Арийца (тм). Улыбнуло.
Чего еще улыбнуло -- так это то, что на многочисленных изображениях Тайной Вечери (один из излюбленных в Испании сюжетов, кстати, -- хоть на уличных фресках, хоть на живописных полотнах в музеях) стол неизменно бывает накрыт скатертью и обычно сервирован по-ресторанному -- с тарелками, обеденными приборами и даже вином в бутылках! Это, кстати, -- еще раз к вопросу о столь возмутивших кое-кого "анахронизмах" в тексте "Афрания"...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →