Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Об "Окончательном Решении Интернет-библиотечного Вопроса" --

пара вопросов к тем, кто более в теме...
Об очередном прожекте приведения к _общечеловеческому_ знаменателю "пиратов Российского тырнета" говорят уже не первый месяц:
http://vad-nes.livejournal.com/289040.html
Суть прожекта состоит в переводе существующих интернет-библиотек в _цивилизвованный режим_: "плати -- и читай" (с отслюнением процента аффтарам). Для этого предполагается МОНОПОЛИЗАЦИЯ (в виде прямой, физической, скупки ВСЕХ популярнейших сетевых библиотек -- до чего, как я понял, уже рукой подать) с дальнейшим использованием их контента (так?..) в ПЛАТНОМ РЕЖИМЕ.
Так вот, вопрос.
Все умные и грамотные люди, обсуждающие эти новшества
(вот тута, к примеру: http://www.webplanet.ru/interview/business/2007/05/30/libraries.html)
странным образом в упор не замечают того обстоятельства, что есть БИБЛИОТЕКА, а есть КНИЖНЫЙ МАГАЗИН -- и это "две большие разницы"; или это только у меня такая странная аберрация восприятия? Ведь суть прожекта, если ободрать пропагандистскую шелуху, сводится к ПОЛНОМУ ИСТРЕБЛЕНИЮ уже имеющихся (и успешно выполняющих свои социальные задачи) БИБЛИОТЕК, и созданию на их месте сети КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ...
И еще вопрос -- уже по мелочи, но всё же...
Сами электронные версии текстов, которыми собралась торговать новая монополия -- откуда они возьмутся? Если они заново оцифруют все те книжки, что имеются в доселе бесплатных сетевых библиотеках -- нет вопросов. Но что-то мне подсказывает, что они просто воспользуются уже имеющимися файлами, созданными "пиратами"; созданными ими БЕСПЛАТНО (а ведь это многие тысячи человеко-часов квалифицированного труда!) -- ибо предполагались они для сугубо НЕКОММЕРЧЕСКОГО использования... То, что возникающий на этом месте расклад _этически_небезупречен_ -- сомнений не вызывает. Но, возможно, он небезупречен и _юридически_?..
Кто из знатоков внесет ясность?
Заранее благодарен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →