Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

О достойной цели для Диссернета: "советы постороннего" (с).

Для затравки -- феерическая история, раскопанная на сей раз НЕ Диссернетом: РЖУНИМАГУ
------------------
Судом установлено, что в марте 2011 года бывший преподаватель пообещал обратившемуся помощь в получении научной степени – кандидат исторических наук за 500 тыс. рублей. "Получив от потерпевшего 250 тыс. рублей, мошенник через Интернет обратился в московскую компанию, занимающуюся розыгрышами, и с помощью аниматоров организовал поддельную защиту потерпевшим диссертации в одном из московских ВУЗов. При этом дорога в Москву и обратно была оплачена самим "соискателем научной степени", - говорится в сообщении.
После фиктивной защиты диссертации подсудимый вручил начальнику станции техобслуживания поддельный диплом кандидата исторических наук и получил оставшиеся 250 тыс. рублей.
-- http://www.yuga.ru/news/315617/
-------------------

Что же касается самого Дисернета, то я с самого начала относился к этой затее благожелательно, но скептически (в плане ожидания каких-то реальных -- т.е. выходящих за рамки "морального осуждения", которое всем пофиг -- результатов). Однако поскольку никаких иных, более действенных, способов воздействия на функционеров Путинского режима у нас всё равно нету -- "ну, хоть так..." Так что продолжать эту деятельность, несомненно, следует -- тем более, что бывший президент РАН Осипов, помнится, во время сентябрьских протестов остроумно пошутил юмором, что дескать "когда Академию разгонят, У НАС У ВСЕХ будет куча свободного времени, чтоб изучить ВСЕ диссертации ВСЕХ чиновников и депутатов".

Вот к этому я, собственно, и веду.
Со стороны кажется (возможно, ошибочно), что в поле зрения Диссернета попадают исключительно самоновейшие диссертации, которые нынче выкладываются в сеть в электронном виде; фактически, речь идет об охоте лишь на совсем уж тупорылых плагиаторов -- пользующихся прямой копипастой и ленящихся хотя бы часть слов поменять генеральной заменой. Понятно, что "искать непосредственно под фонарем" проще -- но это не есть правильно!

Ибо чиновничьи диссертации традиционно состояли из плагиата "чуть менее, чем полностью" и в стародавнюю пору -- когда про копипасту еще и не слыхивали, и просто списывали _ручками_ подсмотренное в чужих книжках _глазками_.
И я полагаю, все уже догадались -- про какого чиновника идет спич...

Путинскую "диссертацию" уже копали на сей предмет, но результаты, честно сказать, не слишком впечатляют: да, конечно, доказанный плагиат там имеется, но как-то по мелочи...
--------------
Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.
Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).
В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в значительной своей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году.
Издание также отмечает, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.
-- http://lenta.ru/news/2006/03/26/plagiat
--------------
"16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы" -- это, согласитесь, на фоне нынешней нашистско-депутатской копипасты десятками страниц смотрится... ну, примерно как экономическая деятельность того же В.В.Путина в Собчачьей мэрии (см. пресловутый "Доклад Салье") на фоне нынешних шубохранилищ, Оборонсервисов и Сочей; "Мелочь, да и все равно ничего уже не докажешь" (с) День выборов.

Так вот, берусь предположить, что обнаруженное теми американцами -- это даже не верхушка айсберга, а снежок на той верхушке. Но для того, чтобы раскопать эти подлоги, надо анализировать текст буквально по абзацам, и -- _ручками_ же и _глазками_; ручками и глазками _здешних_ профессионалов (экономистов, да?), не полагающихся на всякого рода "автоматизированные системы поиска" и способных распознать идентичные тексты, даже если там изменен порядок слов в предложениях. ...Нет, ну ведь вы же не думаете (даже если вы -- честный охранитель), что гэбэшник, сидящий на "внешнеэкономических связях", писал ЭТО сам? Такшта -- "терпение и труд!"

И вот это, как мне сдается, куда более достойная цель, чем все эти думаки-нашисты и "министры" московского "правительства": сам поп этого самого ихнего воровского прихода.
Потому что когда вы гневно пишете про него "диктатор", "узурпатор" или даже "гопник с раёна" -- ему эти ваши интеллигентские обзывательства маслом по сердцу.
А вот оказываться МЕЛКИМ жульем ("плагиатор, хе-хе-хе!") -- это для него реальный батхерт.
Subscribe

  • Глядя на список

    "Представляю, с каким сладострастием Владимир Владимирович наложил на принесенную ему распечатку резолюцию "на хуй пусть идут". Вот он, его звездный…

  • Роман и презентация оного (с возможными форс-мажорами)

    Итак, роман наш с Мих.Харитоновым -- "Rossija (reload game)" -- вышел, и его отныне можно купить либо прямо в издательстве "Алькор Паблишерс" (…

  • Недоработочка

    У меня насчет новостей про ФБК, DOXA и вот-этого-вот-всего только один вопрос: а почему до сих пор не признан экстремистской организацией (или, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Глядя на список

    "Представляю, с каким сладострастием Владимир Владимирович наложил на принесенную ему распечатку резолюцию "на хуй пусть идут". Вот он, его звездный…

  • Роман и презентация оного (с возможными форс-мажорами)

    Итак, роман наш с Мих.Харитоновым -- "Rossija (reload game)" -- вышел, и его отныне можно купить либо прямо в издательстве "Алькор Паблишерс" (…

  • Недоработочка

    У меня насчет новостей про ФБК, DOXA и вот-этого-вот-всего только один вопрос: а почему до сих пор не признан экстремистской организацией (или, на…