Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про встречи Нового Года

Народ, который "сер, но мудр" (с), утверждает, будто -- "Как встретишь Новый Год, таким он и будет"; так что ставлю тут острый опыт на себе, любимом -- восстанавливая своё нынешнее встречанье, по полевому дневнику.

Новый Год застал нас на севере острова Чилое -- это самое _мокрое_место_ в Чили и, кажется, третье по мокрости место в мире (после восточных Гималаев и Британской Колумбии), -- на биостанции Сенда-Дарвин. Погода в этой экспедиции нам весьма благоприятствовала, но с утра 31-го декабря дождило, так что мы, не испытывая особых мук совести, забили на энтомологию и отправились на экскурсию в соседний портовый городок Анкуд (20 минут автобусом -- когда он есть).
[Многабуков и фотачек]

Пока ждали-доехали -- чуток развиднелось. На центральной площади обнаружился католический собор с пентаграммой на месте креста; перезвездившись в изумлении, мы пришли к выводу, что проныры-католики со своим папой-иезуитом увели таки из-под носа у РПЦ новомученика Отца Звездония ("от заглотных коммунистов и безбожных плюралистов умученного"), и собор -- в его честь:
IMG_0575

Весьма прикольно смотрится на той площади и живая араукария, наряженная во ВРИО ёлки:
IMG_0576

Пора, однако, было отправляться на поиски настоящих приключений. На океанском берегу, в 40 примерно верстах от города, справочники сулили колонию магеллановых пингвинов; ну как на такое не поглядеть! Взявши такси (час туда, час обратно, час на месте -- и за всё про всё 40 баксов), мы устремились в даль светлую. К сожалению, даль та начала меркнуть еще по дороге, и океанский берег встретил нас неласково:
IMG_0793
IMG_0805

Впрочем погода -- это еще чепуха; на месте нас ожидал полный облом: пингвины в этом году уже успели вывести птенцов и отплыли с ними вместе на боевое дежурство в океан. Так что вместо пингвинов нам пришлось лицезреть одни лишь скалистые островки, где те гнездятся :-((((((((((
Но -- "Если я чего решил, выпью обязательно": раз уж приехали -- надо хоть по пацифическому пляжу прогуляться, поискать ракушек на память:
IMG_0798

Стервятники по соседству встретили наше намернье прогуляться с явным одобрением:
IMG_0819

И точно: ровно посередке того чертова пляжа, где укрытий -- никаких, дождик, имевший до того вид мороси, пошел хреначить как из водомета; плащ-палатка бэ-мэ спасала сверху, но понизу все сразу промокли -- нафик:
IMG_0812

Единственной целью того ливня, похоже, и было -- вымочить нас: минут через десять всё закончилось, будто и не было:
IMG_0889
IMG_0915
...Птички залетали (ибисы), и вообще жизнь стала налаживаться:
IMG_0933

Списав по графе "убыток" время-и-деньги (и введя в экспедиционный обиход произносимое с Суховсими интонациями: "Павлины Пингвины, гришь?.."), мы вернулись в Анкуд -- выпить и закусить.
Думаю, не открою никакого секрета, если скажу, что обедать в таких местах следует в самых что ни на есть антисанитарных забегаловках где-нибудь вокруг рынка или типа того: там вам подадут _настоящий_ продукт -- а не какое-нибудь гламурное дефлопе(тм) для туристов-гринго. Ну, вот, например, как в тот раз -- "мориско" (суп из моллюсков с кусочками рыбы) и печеные устрицы; ЖелудочныйОргазм(с), чо:
IMG_0620
IMG_0617

Из вин -- для Чили, с тамошним культом морепродуктов, рекомендую белое "Санта-Эмилиано" (а в Аргентине, к жареному на гриле мясу-паришше -- красный "Мальвек"):
IMG_0618

(Кстати: вот этот вот супец плюс печеные устрицы, или с "чупе" (сырная жидкая запеканка из крабового мяса), с парой вина на четверых, обошелся в 450 рэ; в ресторанчиках Вальпараисо или на рыбном рынке в Сантьяго цены, конечно, повыше -- но с тем, сколько с вас сдерут за гретый в микроволновке фастфуд с чашкой кофе в НефтянойСверхдержаве(тм) всё равно смешно и сравнивать).

"Усталые, но довольные, пионеры возвращались в лагерь". На Сенду-Дарвин, в смысле. Обед в Анкуде решили считать за новогодний ужин, и на вечер ничего уже не затевать -- ограничившись, порядку для, распитием пары-тройки стопарей в 12-нуль-нуль.

Лезть в мокрый лес (нотофагусово-подокарпусный) было уже неохота, и я, пользуясь случаем, принялся, в тепле и сухе, разбирать старые свои пробы (благо на биостанции были и оптика, и электричество). В 19-нуль-нуль я получил от выступившего в роли Дедушки Мороза Ромы Ракитова свой новогодний подарок: тот в своей почвенной пробе отыскал первого паука семейства Archaeidae -- которые были одной из наших целей. Археид я вообще нежно люблю (впервые описал когда-то их из мезозоя), и увидать наконец эту зверушку живьем -- нет, это ва-аще !! Знал, знал Роман Анатольич -- что положить мне под ёлку (под Podocarpus?)...

Позже выяснилось, что отвертеться от новогоднего сидения за столом -- увы -- не получится. Бразильские коллеги-энтомологи, также квартировавшие на Сенде (старая боевая подруга Ромы по работе в Штатах Даниэла, нынче профессор из университета Сан-Пауло, со своим мужем; кстати, она -- японка, а он -- амазонский индеец) затеяли какие-то чудеса бразильянской кулинарии, технологический процесс уже запущен, и это, конечно, было "предложение, от которого нельзя отказаться".

Пришлось соответствовать. Пили ром (шампанское мы все, как один, терпеть не можем), а Даниэла -- местную граппу "Мистраль" (так себе штука). Я поднял тост за то, что в ихней социалистической Бразилии, вроде бы, по Конституции 7% ВВП идет, защищенной строкой бюджета, на науку и образование. Даниэла призналась, что сроду той Конституции не читала, но вполне допускает, что там и вправду прописаны какие-то проценты -- "И чо?" (с) Я, несколько озадаченно, сказал, что -- это ж здорово, нам бы так! Даниэла только рукой махнула: "При нашей (бразильской) социалистической коррупции и кумовстве можно дать хоть 77% ВВП на науку-образование -- до реально работающих людей всё равно дойдет ровно столько денег, сколько и было, а всё остальное, сколько ни дай, сожрут бездельники из всяких ректоратов-бухгалтерий-министерств, ну и еще Охрана Природы (мать ее), только наплодят новых должностей -- и хорошо еще, если все эти ребята будут полными бездельниками и ни во что вникать не станут, а то ведь, неровен час, и вправду начнут "лезть пальцами в щиток" с благой целью чё-нить "прооптимизировать"... В итоге выпили за СатУскву.

Потом вернулись в лабораторию. Я добивал свои пробы (раз уж раскупорил...), а ребятам уезжающие назавтра бразильцы отдали на разграбление свои сборы из ловушек Малеза, которые они ставили в недоступном для нас по транспорту нацпарке Чилое (после снятия собственных сливок, само собой) -- и тут уж хоть крыша гори, а надо _оприходовать_ материал... ПопАдали спать где-то в шестом часу утра -- свято храня традиции "Понедельника".
В таком вот аксепте.

Резюмируем. Если народная мудрость -- "Как встретишь Новый Год, таким он и будет" -- не врет, то можно с уверенностью прогнозировать лишь одно: он будет точно не скучным.
Хе-хе-хе...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →