Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Религиозно-технологическое: вопрос

Насчет вот этого:
---------
Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Из Москвы в Антарктиду отправилась экспедиция, цель которой - великое освящение самого южного на Земле русского православного храма.
Незадолго до старта в штаб-квартире Русского географического общества епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил для участников экспедиции напутственный молебен, сообщает пресс-служба общества.
В 2011 году он освятил Северный полюс, а в сентябре прошлого года - Северный морской путь. Теперь иерарху предстоит освятить храм на шестом континенте.
Церковь Святой Троицы из кедра и лиственницы была возведена на острове Кинг Джордж рядом со станцией Беллинсгаузен 15 февраля 2004 года. Это единственный постоянно действующий храм в Антарктиде.
-- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54424
----------
Иные зубоскалы сходу начинают любопытствовать -- когда Роскосмос возведет храм на Луне (http://avmalgin.livejournal.com/4326568.html); у меня, однако, вопрос чисто технический.
"В 2011 году он (епископ) освятил Северный полюс, а в сентябре прошлого года - Северный морской путь." Насколько я понимаю, освящать можно материальные объекты (квартиру/офис, машину, даже овощи со своего огорода или воду из колодца -- http://www.sdhram.ru/about/sacraments_and_rites/consecration.php), но никак не абстрактные понятия вроде "Севрного полюса" или "Севморпути"; то есть можно, наверное, освятить вымпел, погружаемый на дно морское в районе Северного полюса, или какой-нибудь монумент, символизирующий собою Севморпуть -- но никак их самих.
Кто прояснит?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →