Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Письмо шотландскому другу

Мой давний кореш Кен Маклауд (http://afranius.livejournal.com/147423.html), коего я периодически консультирую по советским-постсоветским реалиям (ибо он твердо-научно-фантаст, сциентист-позитивист и в чем-то даже фэн СССР как великой научной державы) попросил растолковать, что там _на_самом_деле_ творится с Крымом; поскольку "Все врут!" (с) ДХ.
В общем, эта необходимость сформулировать -- "в экспортном исполнении" -- свое понимание ситуации и подвести наконец черту под темой показалась мне довольно своевременной. Итак...
------
...
Насчет Крыма.
Взгляд из Москвы :)

Крым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мало что связывает с нынешней Украиной, если в историческом аспекте. Эта территория была передана из Российской Советской Республики в Украинскую Советскую Республику в 1954-ом Генсеком Хрущевым чисто номинально, для упрощения административного управления и логистики. Никто тогда и представить себе не мог (даже в ночных кошмарах), что эта административная граница (что-то вроде ваших границ между графствами) сделается в одночасье государственной.
Крым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был одним из самых процветающих регионов СССР, тогда как сейчас он -- экономически депрессивная окраина экономически депрессивной страны Украины; неудивительно, что крымчане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вспоминают Советский Союз как "золотой век", а Путинскую Россию считают "экономическим раем".
Украинская политика по отношению к Крыму на протяжении всех 20-ти лет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была самоубийственной: ликвидация даже той чахлой декоративной автономии, что была унаследована от СССР, дискриминационная политика по отношению к русскому языку (на котором там говорит 80% населения), и т.п.; неудивительно, что крымчане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО терпеть не могут Киевскую власть, полагая себя чем-то вроде колонии.
После Февральской Антикриминальной Революции в Киеве центральные власти Украины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не вполне контролируют даже столицу, в особенности -- вооруженные ультраправые группировки украинских националистов; неудивительно, что крымчане (так же, как и многие русскоязычные жители Востока и Юга Украины -- Донецка, Луганска, Одессы) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасаются за свои гражданские права, собственность, да даже и за здоровье и жизнь.
Путин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспользовался этим кризисом -- но создал его не он!

У меня нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство крымского населения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проголосовало за сецессию Крыма от Украины и за присоединение к России. Это подтверждают все мои знакомые, большинство из которых -- противники Путина и его политики. "Голосование по принуждению", под дулами автоматов "вежливых людей" (так у нас иронически называют русских военных в униформе без знаков различия, имитирующих "крымских добровольцев") -- чепуха; не следует выдавать желаемое за действительное. "Вежливые люди" всего лишь позволили крымчанам реализовать свои 20-летние мечты и обиды (Кстати, формально это всё даже и "интервенцией"-то не назовешь: 30-тысячный русский корпус в Крыму находился там с самого начала, в соответствии с действующим договором России и Украины) Так что, будучи человеком фундаментально-демократических убеждений, я уважаю выбор крымчан, хотя и считаю его ошибочным (независимый Крым, "Таврида", был бы, ИМХО, лучше).

Разумеется, никто в мире официально не признАет результатов этой "Аннексии-Аншлюса". Однако международная политика последних десятилетий создала множество замечательных прецедентов, вроде Второй Интервенции в Ирак (по совершенно фантастическому поводу) и в особенности Косовской сецессии. Так что когда "мировая общественность" пытается объяснять, будто Крым это одно, а Косово -- нечто совсем иное, выглядит это довольно смешно; ну, при взгляде из Москвы, по крайней мере :-)

Я, как ты знаешь, являюсь последовательным и бескомпромиссным противником Путина и его Criminal Dictatorship. Но я не могу не признать, что в процессе воссоединения Крыма с Россией Путин реализовал РЕАЛЬНЫЕ устремления подавляющего большинства крымчан и заметного большинства россиян. Сам я принадлежу к тому меньшинству, которое голосовало бы против воссоединения (если бы этот вопрос был вынесен на референдум и в России тоже), однако вовсе не потому, что это "несправедливо" или "незаконно" (это как раз вполне, ИМХО, справедливо, а "незаконность" не слишком превышает фоновую для нынешнего Мира). Просто цена этого "воссоединения" будет, на мой взгляд, непомерно высока.

Прямого военного противостояния России с Западом, разумеется, не будет. Однако Россия, разумеется, окажется в полной международной изоляции и станет "страной-изгоем" -- не как Северная Корея, разумеется, но что-то вроде Ирана. Внутри страны режим, разумеется, будет "закручивать гайки". Международные санкции, разумеется, заметно понизят жизненный уровень населения. Сам же Крым, разумеется, станет еще одной криминальной Черной дырой российской экономики. Etc.

Так что в будущее я гляжу с очень большим пессимизмом.
A plague take this Crimea! :-((

Кстати: а как ты сам собираешься голосовать на вашем референдуме о Шотландской независимости? ;-)
-------

Кен пишет:
I'm relieved to find that my own view on what's going on is so close to yours that (as we say here) you could not put a cigarette paper between them!
...
On the Scottish referendum I will vote no. I don't think the world needs another border!
--------

Правильно, чо. Желтый килт в зеленую клетку и девиз "Hold fast!"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →