Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Трудовые будни цензурного ведомства

Это я не про нынешних. И даже не про советских. Это – про тех, что подвизались на сем поприще в той России, которую потерял (спьяну, видать) Говорухин.
Помнится, в свое время, на излете брежневского Застоя (тм), умнейший человек Владимир Васильевич Жерихин ( http://afranius.livejournal.com/12804.html#cutid1 ) поучал меня, салагу-аспиранта, что среди диссидентов пропорция дураков и умных ровно такая же, как и среди прочего народонаселения; и что дураки (к примеру) выступают за отмену в СССР цензуры, а умные как раз – за ее скорейшее тут введение… На моё пионерское изумление – «Как так?!?» – я получил вполне сенсэйское дзен-разъяснение: что нынешнее, советское, положение дел (когда цензура – как та самая жопа из анекдота: «Жопа есть, а слова нету») есть точно самый отвратный из вариантов. А «введение цензуры» подразумевает официальную публикацию некоего «Цензурного уложения», где русским по белому (причем не ДСП!) прописано – чего можно печатать, а чего нельзя; иными словами – список правил, обязательных для ОБЕИХ СТОРОН. Это подразумевает, в частности, возможность оспаривать решение цензора (идущее за подписью-печатью!) В СУДЕ; а при таком раскладе ведь не отделаешься уже привычным совковым отказом-отмазкой: многозначительным разведением дланей «Ну, вы же сами понимаете, какое СЕЙЧАС сложное положение в мире!..» или якобы-сочувственным «Я-то сам всецело на вашей стороне, но ТАМ – (возведение очей горе) – нас НЕ ПОЙМУТ»…
За образец, таким образом, теми диссидентами бралась цензурная практика Российской империи. Тот еще образец, прямо скажем, но – всё познается в сравнении. Только вот ПРАКТИКУ ту, похоже, они в свой черед несколько идеализировали…
В книге И.М.Троцкого «III отделение при Николае I» (текста в сети не нашел, хотя ссылок на книжку – уйма) пространно цитируется «Дневник» цензора Николаевской эпохи Никитенко, о внутренней кухне цензурного ведомства; прелюбопытнейшее чтение!
--------------------------------
«Рядовой стихотворец 30-х годов Олин написал лирические Стансы к Элизе», попавшие на просмотр к цензору Красовскому, который не только запретил стихотворение, но и обосновал еще это запрещение критическим рассуждением. Автор, стремясь к своей возлюбленной, мечтает о том, чтобы быть при ней постоянно и «улыбку с уст ее небесную ловить». По этому поводу цензор сделал примечание: «Слишком сильно сказано! Женщина недостойна того, чтобы улыбку ее называть небесною». Лирические строки:
Что в мненьи мне людей? Один твой нежный взгляд
Дороже для меня вниманья всей вселенной –
отмечены следующим соображением: «Сильно сказано; к тому же во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманием которых дорожить дОлжно»; а желание автора уединиться с милой в пустыню было расценено цензором как отлынивание от государственной службы. «Сверх сего, – писал Красовский, – к блаженству можно приучаться только близ Евангелия, а не женщины» ».
(…)
Если в таком положении была беллетристика, то легко представить, в каком виде доходили до русского читателя статьи публицистического порядка и политическая хроника. (…) Цензура вообще избегала всяких печатных упоминаний о царях, запрещала выражения вроде «король скончался», не позволяла упоминать о революциях, республиках и т.п. По словам Никитенко, он однажды не выдержал и предложил во время обсуждения в цензурном комитете статьи о 18-ом брюмера следующий вопрос: «Должны ли мы французскую революцию считать революцией, и позволено ли в России печатать, что Рим был республикой, а во Франции и Англии конституционное правление, или не лучше ли принять за правило думать и писать, что ничего подобного на свете не было и нет?»
Остальные цензоры с ученым видом согласились, что «историю и статистику нельзя изменять», и статью пропустили, исключив только выражение «добрые французы» на том основании, что «во Франции тогда не могло быть ни одного доброго человека». »
----------------------------------
М-да… То есть, с одной стороны осознаёшь, что Прутковский полковник – комментатор «Военных афоризмов» («Да будет целью солдатской амбиции// Точная пригонка амуниции» – «Солдат имеет и другую амбицию: служить престол-отечеству. Странно ограничивать цель стремлений!») еще сильно недотягивает до иных своих прототипов – тех, кто занимался реальной («чиста конкретной») ЦЕНЗУРНОЙ ПРАКТИКОЙ (вне зависимости от того, каковы были тогдашние ПИСАННЫЕ ЗАКОНЫ на сей предмет). А с другой стороны – прямо-таки оторопь берет, по нынешним-то понятиям: «историю и статистику», дескать, «нельзя изменять»… Ну чисто дети!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…