Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Малоизвестные эпизоды биографий великих людей

Про Павлова, Ивана Петровича -- чья Собака(тм) (кстати, если кто не в курсе: нобелевскую он получил в 1904-ом вовсе не за условные рефлексы, а за фистулу).

Читаю воспоминания Алексея Петровича Быстрова (1899-1959) под несколько претенциозным названием "Homo sum... Homo sum et humani nihil a me alienum puto (Я -- человек , и ничто человеческое мне не чуждо) Воспоминания о детстве, учебе, о работе в Академии". На публикацию он, как я понял, не особо надеялся, писал, что называется, "в стол" -- что, собственно, только повышает доверие к, как к документу эпохи. Всячески рекомендуется к прочтению.

Быстров -- блистательный сравнительный анатом, а также очень неплохой художник; в некоторые моменты жизни был связан с Палеонтологическим институтом и поддерживал многолетнюю дружбу с Ефремовым (профессор Шатров из "Звездных кораблей" и врач Гирин из "Лезвия бритвы" -- это он и есть).
Обучаясь в Военно-медицинской Академии в Питере, он еще застал там Павлова; из биографий нобелевского лауреата создается впечатление, будто из Академии он ушел (и лекции перестал там читать) в 1924-ом, поскольку перебрался в Институт физиологии АН. Так вот -- нет:
---------------
На третьем курсе я подвергся опасности быть уволенным из Академии (как сын священника -- КЕ). Приказом из Москвы была назначена комиссия, которая должна была произвести так называемую "чистку" Академии и выгнать тех, кто, по ее мнению, является социально чуждым или социально опасным элементом. Но меня всё же не уволили. Кто-то вступился за меня на заседании той грозной комиссии.
(...) Среди уволенных студентов, разумеется, были и дети духовенства. Некоторые из них попытались найти себе защитника в лице Ивана Петровича Павлова. (...)
Павлов птребовал восстановления их в правах, но ничего, конечно, не добился. Тогда он подал заявление, в котором сообщал командованию Академии, что, так как он сам является сыном священника, то просит считать его "вычищенным" вместе с другими детьми духовенства. После этого он перестал посещать свою кафедру. Попытки уговорить Павлова не привели ни к чему. В течении целого года канцелярия Академии ежемесячно посылала ему жалование на квартиру. Он каждый раз поил посыльного чаем, но денег не принимал.
Как известно, И.П.Павлов после этого так и не возвратился в Военно-медицинскую Академию, в которой проработал больше 50 лет.
----------------

Так что -- кое-кто всё-таки _позволял_себе_.
Они, собственно, и при Государе-Императоре _себе_позволяли_ -- одна история с Мензбиром чего стоит...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →