Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про Валгаллу

Посетил тут давеча, при посредстве досточтимого colonelrabin, Валгаллу (все там будем...) Когда подъехали, Валгалла была закрыта на обеденный перерыв -- пришлось ждать минут двадцать, любуясь видами долины Дуная.
Если вы решили, что это кабак такой, со стрип-шоу "Полет валькирий" -- никак нет.
Это во времена начала подъема ГерманскогоДуха(тм) (около 1830-го) построили такой Парфенон, набив его бюстами Великих Немцев (и периодически добавляют по сию пору).

IMG_9862
IMG_9820
Набор -- весьма любопытный и, в общем, честный (бюстов -- сотни, но таких чтоб мы с colonelrabin не знали бы оба -- не больше четверти; что внушаить). Сошлись на том, что ученых маловато (в смысле -- что можно было бы увековечить и побольше -- на фоне третьестепенных поэтов и филоЗофов) -- но в целом набор довольно близкий к тому, что я предложил бы сам.
Принцип подбора Великих Немцев (по чисто этническому признаку -- Эйнштейна с Гейне добавили только в последние годы) приводит к некоторым забавным казусам: присутствие там нашей Екатерины, польского Коперника, голландца Вильгельма Оранского и тэ пэ вполне понятно, но вот Мориц Саксонский -- маршал Франции, расколошмативший вдребезги при Фонтенуа англо-германскую армию -- смотрится в том ряду некоторым издевательством, имхо.
Кстати, при Фюрере в Пантеон не добавили никого (Вагнер там был и так, а Ницше так и не удостоился) -- то ли руки не дошли, то ли хватило ума "не лезть в Мавзолей со своей раскладушкой" (с); так что преНцеНдентов, чтоб из Валгаллы потом выкидывали -- не было. А зачисляют в Валгаллу только по прошествии 50 лет после смерти -- что служит дополнительным "предохранителем".
Дело хорошее, памойму.
-------------------
Упдате.
Продолжаю; утром ВНЕЗАПНО понял, что опаздываю на автобус, и оборвал текст на полуслове, не дойдя до основной своей мысли.
А мысль эта такова. Есть множество немцев, заслуженно вошедших в пантеоны других государств (Екатерина, Коперник, Карл Пятый, Вильгельм Оранский и тэпэ) -- а вот обратная ситуация (иностранец на немецкой службе, прославивший Германию) -- практически не встречается. То есть можно, конечно, наскрести несколько фамилий (был, помнится, какой-то прусский маршал английского происхождения) -- но асимметрия явная и резкая. Это при том, что Германия (в отличие от той же Англии) никогда (за изъятием известного всем периода) особо не страдала ксенофобией и эмигрантов в ней всегда была куча.
"Такая вот фигня, майн фюрер" (с) У меня объяснения этому нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal