Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Category:

Про "Реформу науки"

Кто постарше -- помнит: был в позднесоветские времена такой жанр: "Письма к Вождям".
Поскольку ситуация с "Реформой науки" им. Фурсенко-Ковальчука, в общем, понятно какая, но -- "Надо же что-то делать!" (с), возникают реинкарнации.
Ольга Макарова, один из ведущих мировых специалистов по арктической почвенной фауне, завлаб "Черновской" лаборатории Северцовского института (сиречь -- из тех самых пехотныых комбатов, ради которых, якобы, и проводится эта "реформа") пишет письмо ФАНОшному Медведеву -- который произвел на нее впечатление человека вполне вменяемого, но -- "не в теме".
Публикую с ее разрешения.
--------------------
Добрый день, Алексей Михайлович!

Беспокоит Ольга Львовна Макарова (52 г.), заведующая лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Я много лет занимаюсь изучением биологического разнообразия Арктики, и была приглашена на совещание в Архангельске 24–25 ноября.

Внимательно выслушала Ваш доклад 25 ноября о реформе РАН и прочитала в августе Предложения М.М. Котюкова. Принципиально не согласна с ключевой идеей, с логикой причинно-следственных связей – наука в России малоэффективна, потому, что плохо организована. Занимаясь планированием, отчетами и кадровыми вопросами, я очень серьезно задумывалась над состоянием отечественной науки именно в отношении ее эффективности. Могу судить только о том, что знаю – об институтах Отделения общей биологии РАН.

Если сейчас ко мне в лабораторию придет выпускник биофака МГУ на должность младшего научного сотрудника без степени, он, после вычетов, за свою месячную работу получит 10 800 руб. Сосредоточиться на работе, работать «на результат», дорожить своим рабочим местом при этом нельзя.

Мне хотелось бы найти более сложную и глубокую причину нынешнего состояния фундаментальной науки. Но за последние пять лет наша лаборатория лишилась двух очень толковых аспирантов из других городов, которые хотели учиться у нас, но уехали за рубеж, где условия работы аспирантов несравнимы. Я хотела бы пригласить необходимого для выполнения тем лаборатории кандидата биологических наук, сейчас работающего в Дарвиновском музее (музей подчинен мэрии Москвы), но не могу это сделать по моральным причинам – зарплата молодого человека упадет в 3 раза и составит «на руки» 13 000 руб.

Система организации биологических институтов в нашей стране принципиально ничем не плоха – есть много активно работающих ученых, в том числе с мировым именем, мы постоянно сотрудничаем между собой, пишем совместные статьи, воспитываем «общих» аспирантов. В данный момент, согласно договору с Программой развития ООН, мы готовим экспедицию на побережье Ненецкого АО, в которой примут участие академические сотрудники из трех городов.

Я постоянно получаю гранты, регулярно работаю за рубежом, могу сравнивать. Гранты – это непредсказуемый (а в России зачастую и очень незначительный) источник доходов, большая часть которых тратится не на зарплату (на оборудование, реактивы, командировки и пр.). Базовое финансирование должно быть достаточным для нормальной жизни ученого, чтобы он думал о работе, а не о том, где и как ему подработать. Наука требует сосредоточения. А для нормальной организации научной работы нужен постоянный тонус – «подпор» талантливой молодежью, возможность отбора руководителем эффективных сотрудников.

Сейчас система работает во многом на энтузиазме. Его было с избытком у людей моего поколения, но требовать того же от современной молодежи мы не вправе. Наука – это работа, серьезная, нередко очень трудная. Ученых не должно и не может быть много. Но они должны спокойно и ответственно работать.

Считаю проблему очень серьезной и очень запущенной. Мне представляется, я неплохо знаю структуру институтов «своего» отделения, систему их взаимодействия и управления. Они никогда не казались мне дефектными, затрудняющими собственно научную работу или исследования прикладного характера. Главной причиной оттока кадров (Вы совершенно верно сказали, что хватит готовить ученых для других стран) служат не какие-то недостатки организации научной работы, а хроническое, в течение четверти века, недофинансирование.
Реорганизация макроструктуры РАН в отношении фундаментальной науки, отраженная в Предложениях М.М. Котюкова, мне представляется нецелесообразной и дорогостоящей, а ее результат – непредсказуемым. Энтузиасты-бессеребренники, одержимые наукой, всегда были и будут. Но сознательный расчет на энтузиазм людей нельзя считать государственным подходом.

Несомненно, что увеличение зарплаты рядовых ученых важно не само по себе. Это необходимо, но недостаточно. Оно должно сопровождаться оптимизацией работы внутри научных учреждений. И как раз здесь структурная реорганизация может быть функционально значимой.



По моему мнению, мнению руководителя первого порядка, основные усилия при реформировании РАН следует направить на:


1)структурную оптимизацию внутри уже существующих, активно работающих институтов, а не на создание новых объединений;
2)отработку механизма объективной оценки результативности конкретного ученого (с возможным переходом на контрактную систему).


О.Л. Макарова, к.б.н.,
зав. лаб. синэкологии
ИПЭЭ РАН
----------------------

Ну да, всё так. "Прошу записать мое особое мнение" -- чтоб потом не говорили: "А чего ж вы молчали-то?"
Subscribe

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…