Вот тут есть картинки -- http://prokhozhyj.livejournal.com/1697672.html
А лекцию я начал с того, что наука наша (биология вообще и палеонтология в частности) переживает сейчас великолепный период "бури и натиска", и эпохальные открытия делаются с такой скоростью, что еле успеваешь отслеживать. Вот, к примеру, за последние пару месяцев -- два открытия, довольно сильно поменявшие представления о всякой химической "преджизни" и о ранней эволюции человека.
Во-первых, Сазерленд со своей командой (исхитрившиеся ранее синтезировать нуклеотиды из совсем простой органики: http://elementy.ru/news/431082) сделали еще один шаг к Нобелевке: слепили единственное хоть сколь-нибудь сложное вещество из использовавшихся в том синтезе, гликоальдегид, из совсем уж непристойно-ядовитой неорганики (цианистый водород с сероводородом в присутствии ионов меди и цинка), а в качестве _побочных_ продуктов получили предшественников кучи аминокислот и жиров -- http://elementy.ru/news/432438. Что как бы решает проблему "курицы и яйца" -- таки да, и то и другое сразу-вместе.
Во-вторых, в Кении открыли новую до-олдувайскую (и совершенно отличную от олдувая) каменную индустрию: полтораста артефактов в одном месте, возраст -- 3,3 миллиона (там -- вулканические пеплы, так что есть абсолютная датировка). Что австралопитеки пользовались каменными отщепами, известно давно, но теперь получается, что настоящая орудийная деятельность у австралопитеков началась за 700 тысяч лет до хабилисов-рудольфензисов! А поскольку именно начало орудийной деятельности принимают (чисто конвенционально) за границу, отделяющую "обезьяну от человека" (хабилисов, которые анатомически еще австралопитек-австралопитеком, возвели в ранг "ранних Гомо" как раз за олдувай) -- то делить этот континуум теперь, выходит, вообще не по чему... -- http://elementy.ru/news/432489
После лекции был вопрошаем, среди прочего -- "Когда выйдет ваша "Америkа"? Имел соблазн отослать спрашивающих прямиком к присутствовавшему в зале издателю -- но удержался :-)
По завершении отобедали с астрономами. Поделились с ними своими наблюдениями над НЛО в Монголии, выяснили, что фантаст Александр Громов шлифует телескопные линзы именно в этой компании ("Мир -- деревня", ага) и обсудили творчество последнего; передал приветы.
В общем, по моим ощущениям -- "Обед удался" (с).
-------------------
Упдате.
Кстати, вот -- https://youtu.be/0x07H39eYb8
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →