Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Хорошая идея от автора мема "обратный карго-культ" --

Екатерины Шульман, досточтимой:
---------------------------
5 июня, накануне празднования Дня русского языка, в рамках мероприятий, приуроченных к Году литературы, в Государственной Думе состоялась литературная встреча «Несломленный русский язык».

Что должно быть в голове у человека, когда он шаловливыми пальчиками выстукивает словосочетание "несломленный язык"? Очевидно, два взаимоисключающих выражения: "язык без костей" (врать не опасно) и "язык сломаешь" (приходится нести абракадабру). И то, и другое довольно саморазоблачительно.

Поднимаясь на следующий уровень обобщения: почему, как только человек предается этому специфическому сорту госбюджетного патриотизма, первое, что его покидает - это русская грамота? Почему он перестает различать тся и ться и разучается склонять числительные, даже если раньше умел? Почему он не может выражаться иначе, как мутным канцеляритом с примесью блатной музыки для выразительности?

Подозреваю, что если верна эта зависимость (продал душу за бюджет - язык отнялся), то верна и обратная. Поэтому вместо всяких люстрационных мероприятий сомнительной гуманности надо будет устроить тотальный ликбез по русской орфографии и пунктуации таких масштабов, каких еще не знало человечество. Для всех госслужащих и сотрудников госсми, инвалидов пропаганды, контуженых дискурсом. Это и будет наша кампания денацификации - самая эффективная, какая только может быть.

Откроются по всей стране просторные светлые классы, украшенные березовыми венками, и в одном углу там будет бюст Даля, а в другом - Розенталя. И Леся сядет за одну парту с Машей Захаровой, а Багиров - с Захаром. Пусть пишут диктанты из Пришвина и разбирают предложения по частям речи, а кто доживет до конца курса - того можно обратно брать на работу без поражения в правах.
-- http://users.livejournal.com/_niece/321947.html
-----------------
Именно такЪ !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →