--------------
Короткий список 2015-го года
Сергей Носов "Фигурные скобки" (19 баллов)
Олег Кашин "Горби-дрим" (6 баллов)
Анна Матвеева "Девять девяностых" (6 баллов)
Александр Снегирев "Вера" (6 баллов)
Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" (5 баллов)
Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки" (5 баллов)
-- http://echo.msk.ru/programs/kazino/1564628-echo/
----------------
И приключились у меня на на этом месте непонятки -- пребывая в коих, я и испрашиваю "помощи зала".
Есть два, принципиально разных, типа премий: премия от квалифицированных/сертифицированных читателей (в коей любители фантастики без труда опознАют "Интерпресскон"/"Хьюго") и премия от собрания коллег-профессионалов (соответственно, "Странник"/"Небьюла"); всё прочее -- вариации на тему. Ну, и есть совсем уж третий тип премии: если _много_ (сколько именно -- ит депендс) народу прочитало/посмотрело книжку/фильм -- это называют бестселлером/блокбастером (и платят за то аффтару кой-какую денюжку, не забудем). Отличие третьей премии (если ее считать за таковую...) от двух первых состоит в том, что для нее никакой коллегии/жюри не требуется в принципе: есть статистика продаж/просмотров, и привет: констатируй ФактЪ, а уж дальше можешь на страницах Литературного/Кино-Обозрения либо скорбеть "О скотской сущности земледельца"(с), либо радоваться, что вот -- "настоящее-то искусство все равно пробивает себе дорогу, типо как шампиньоны взламывают асфальт!" (ит депендс, опять таки).
Так вот, обратно к списку (и к сути). Согласно регламенту, "Наиболее известные и уважаемые представители литературы и искусства, общественные деятели и ученые, книгоиздатели и журналисты" должны "выдвинуть на конкурс одно произведение, созданное на русском языке и опубликованное в 2014-ом году или известное им в рукописи, — произведение, которое, на взгляд номинатора, обладает потенциалом интеллектуального бестселлера." -- http://www.natsbest.ru/. То есть премия эта, по идее, вреде как _рекомендация_ издателям, проглядевшим сослепу нового... ну я не знаю, Аксенова-Богомолова-Веллера-Пелевина (я вот так Бояшова для себя открыл) -- "как-то так".
Чистым случаем, с романом "Фигурные скобки" я -- скажем так... -- ознакомился (он был напечатан как раз в том же номере "Нового Мира", что и отрывок из моей "Америkи", нуивот). Прочел три страницы, дальше ниасилил: ну скушно же -- не вштыривает, как выражается поколение моих дочурок... Не-не-не! -- я вовсе не отрицаю литературных достоинств того _текста_ (ибо ничегошеньки в литературоведеньи не смыслю и судить не берусь); может, это и вполне себе литературный шедевр. Но -- мы ж тут, вроде как, не про "шедевры", а про "бестселлеры", нес па?
А "бестселлер" -- это как раз когда "вштыривает": "Начнешь -- забудешь, что в туалет хотел" (с). Чтоб драйв, сопереживание, "это вот всё" (с); ну и -- чтоб на раскавыченные цитаты что-то пошло (это уж мой личный такой критерий, да). Что и отражается -- весомо, грубо, зримо -- в цифре продаж/скачиваний; и вот на этом месте уже "свое суждение иметь" могут и лица без филологического образования -- вроде как аз, грешный.
Полезши же в Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%E1%E5%F1%F2%F1%E5%EB%EB%E5%F0), я с интересом убедился, что лауреаты (а премия существует уже 15 лет) распадаются на на две сильно неравные кучки: с одной стороны, это авторы давным-давно уже всем известные -- Быков, Пелевин, Сорокин, Улицкая (и зачем этим мэтрам такая премия совершенно непонятно; то есть конечно "деньги лишними не бывают", но всё таки...). С другой -- куча авторов, которые мне, "массовому читателю" (тм), неизвестны -- от слова совсем; да-да, я конечно "ленив и нелюбопытен" -- но все таки, все таки... Бестселлеры, Карл! -- ну уж краем-то уха?..
Так вот, вопрос: какой-нибудь из романов-победителей (если не брать означенных мэтров, в том не нуждающихся) -- был ли в итоге _раскручен_ издателями в настоящий, без дураков, бестселлер (ну, чтоб покет-бук в мягкой обложке -- или какие там еще формальные критерии)?
Спрашиваю без тени подколки, с искренним интересом.
Плиз.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →