Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Вопрос к знатокам ЛитературногоПроцесса и ЛитературныхПремий

Включил тут нынче радио, и оно донесло до меня весть о подведении итогов премии "Национальный Бестселлер": победил, с большим отрывом, роман "ФИГУРНЫЕ СКОБКИ".
--------------
Короткий список 2015-го года
Сергей Носов "Фигурные скобки" (19 баллов)
Олег Кашин "Горби-дрим" (6 баллов)
Анна Матвеева "Девять девяностых" (6 баллов)
Александр Снегирев "Вера" (6 баллов)
Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" (5 баллов)
Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки" (5 баллов)
-- http://echo.msk.ru/programs/kazino/1564628-echo/
----------------

И приключились у меня на на этом месте непонятки -- пребывая в коих, я и испрашиваю "помощи зала".

Есть два, принципиально разных, типа премий: премия от квалифицированных/сертифицированных читателей (в коей любители фантастики без труда опознАют "Интерпресскон"/"Хьюго") и премия от собрания коллег-профессионалов (соответственно, "Странник"/"Небьюла"); всё прочее -- вариации на тему. Ну, и есть совсем уж третий тип премии: если _много_ (сколько именно -- ит депендс) народу прочитало/посмотрело книжку/фильм -- это называют бестселлером/блокбастером (и платят за то аффтару кой-какую денюжку, не забудем). Отличие третьей премии (если ее считать за таковую...) от двух первых состоит в том, что для нее никакой коллегии/жюри не требуется в принципе: есть статистика продаж/просмотров, и привет: констатируй ФактЪ, а уж дальше можешь на страницах Литературного/Кино-Обозрения либо скорбеть "О скотской сущности земледельца"(с), либо радоваться, что вот -- "настоящее-то искусство все равно пробивает себе дорогу, типо как шампиньоны взламывают асфальт!" (ит депендс, опять таки).

Так вот, обратно к списку (и к сути). Согласно регламенту, "Наиболее известные и уважаемые представители литературы и искусства, общественные деятели и ученые, книгоиздатели и журналисты" должны "выдвинуть на конкурс одно произведение, созданное на русском языке и опубликованное в 2014-ом году или известное им в рукописи, — произведение, которое, на взгляд номинатора, обладает потенциалом интеллектуального бестселлера." -- http://www.natsbest.ru/. То есть премия эта, по идее, вреде как _рекомендация_ издателям, проглядевшим сослепу нового... ну я не знаю, Аксенова-Богомолова-Веллера-Пелевина (я вот так Бояшова для себя открыл) -- "как-то так".

Чистым случаем, с романом "Фигурные скобки" я -- скажем так... -- ознакомился (он был напечатан как раз в том же номере "Нового Мира", что и отрывок из моей "Америkи", нуивот). Прочел три страницы, дальше ниасилил: ну скушно же -- не вштыривает, как выражается поколение моих дочурок... Не-не-не! -- я вовсе не отрицаю литературных достоинств того _текста_ (ибо ничегошеньки в литературоведеньи не смыслю и судить не берусь); может, это и вполне себе литературный шедевр. Но -- мы ж тут, вроде как, не про "шедевры", а про "бестселлеры", нес па?
А "бестселлер" -- это как раз когда "вштыривает": "Начнешь -- забудешь, что в туалет хотел" (с). Чтоб драйв, сопереживание, "это вот всё" (с); ну и -- чтоб на раскавыченные цитаты что-то пошло (это уж мой личный такой критерий, да). Что и отражается -- весомо, грубо, зримо -- в цифре продаж/скачиваний; и вот на этом месте уже "свое суждение иметь" могут и лица без филологического образования -- вроде как аз, грешный.

Полезши же в Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%E1%E5%F1%F2%F1%E5%EB%EB%E5%F0), я с интересом убедился, что лауреаты (а премия существует уже 15 лет) распадаются на на две сильно неравные кучки: с одной стороны, это авторы давным-давно уже всем известные -- Быков, Пелевин, Сорокин, Улицкая (и зачем этим мэтрам такая премия совершенно непонятно; то есть конечно "деньги лишними не бывают", но всё таки...). С другой -- куча авторов, которые мне, "массовому читателю" (тм), неизвестны -- от слова совсем; да-да, я конечно "ленив и нелюбопытен" -- но все таки, все таки... Бестселлеры, Карл! -- ну уж краем-то уха?..

Так вот, вопрос: какой-нибудь из романов-победителей (если не брать означенных мэтров, в том не нуждающихся) -- был ли в итоге _раскручен_ издателями в настоящий, без дураков, бестселлер (ну, чтоб покет-бук в мягкой обложке -- или какие там еще формальные критерии)?
Спрашиваю без тени подколки, с искренним интересом.
Плиз.
Subscribe

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горбачеву -- 90

    По мне, так лучше Лукина никто о нем не отозвался: Всё шло при нем наоборот, И очень может быть, Что вздумай он споить народ — Народ бы бросил пить.…

  • "Крокодилы, вмерзшие в лёд" -- сюжет для Твердой НФ

    Аллигаторы в Оклахоме вмерзли в лед из-за экстремальных холодов: фото Оклахома, как и некоторые другие южные штаты, пострадала от аномальных…

  • РФФИ -- всё...

    Новостя: ------------- "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований…