Как из одного «наркотического» дела в другое перекочевали 885 страниц обвинительного заключения.
Ольга Зеленина, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, стала знаменитой в связи с прогремевшим на всю страну «маковым делом».
Напомним, «маковое дело» возбуждено в отношении «организованной преступной группы», поставлявшей кондитерский мак из-за рубежа. По делу проходят 13 человек, среди которых владельцы фирм, занимавшихся поставкой, продавцы из ларьков и даже сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, попавшая под уголовное преследование из-за своего письма, в котором она усомнилась в верности методики исследования маковых зерен, применяемой экспертами ФСКН.
Первоначально в отношении Зелениной было возбуждено уголовное дело о пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств. 15 августа 2012 года прибывшие из Москвы сотрудники задержали женщину и доставили в Москву. Районный суд выдал санкцию на арест, и Зеленину отправили в СИЗО.
...
Сотрудники «Диссернета» проанализировали обвинительное заключение в отношении Ольги Зелениной и установили, что оно полностью заимствовано из обвинительного заключения ларечника из Нижнекамска Эшонова, обвиняемого в сбыте наркотических средств. Процент заимствования близок к 100%. То есть 885 страниц обвинительного заключения просто скопированы у татарстанских коллег.
Рассказывает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин:
— Все 885 страниц обвинения Зелениной представляют собой текст, полностью тождественный с текстом, который находится в обвинении Эшонова. Копирование смешных орфографических ошибок (например Lunnaeus вместо Linneus в видовом названии мака) не оставляет сомнений в том, что тексты имели общий источник. При этом идет речь об одних и тех же фактических обстоятельствах, приводится описание одних и тех же вещественных и письменных доказательств. В этой связи мы не можем говорить о том, что произошла подмена одного обвиняемого другим или имела место прямая текстуальная зависимость судебного решения от обвинительного заключения.
С учетом того, что Эшонову и Зелениной вменяются совершенно разные деяния (Зелениной — превышение должностных полномочий, а Эшонову — незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), представляется совершенно неясным, для чего производится механическое копирование обвинительного заключения без критического осмысления приводимых показаний свидетелей, подозреваемых или описаний вещественных доказательств и без отбора релевантных показаний.
-- http://irek-murtazin.livejournal.com/1453873.html
-------------------------------
Надо заметить, что возбуждение уголовного дел против _эксперта_ само по себе порождает довольно интересный прен-цен-дент.
Учитывая большой-предольшой корпус какбе-экспертов, поточно штампующих сейчас, по заказу следствия, заключения об экстремизме(тм) и о кошачьих_хвостах(тм)...
---------------
И кстати -- раз уж к слову пришлось:
---------------
ФСКН заподозрила иностранные спецслужбы в причастности к массовым отравлениям "спайсами" в России
В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков считают, что за волной отравлений "спайсами" в России стоят иностранные спецслужбы. В ведомстве не озвучили никаких доказательств в поддержку этого предположения.
О причастности иностранных спецслужб к отравлениям заявил глава ФСКН Виктор Иванов, сообщает ТАСС. "Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества. Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы", - заявил руководитель ведомстваю
-- http://www.newsru.com/russia/14jul2015/inosled.html
----------------------
О как...
"Ну а ты у нас накой, с вострой саблею такой?" (с)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →