Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Меланхоличный Щепетнев

"Порой, начитавшись и насмотревшись фантастики, начинаешь думать, что и в самом деле в шестидесятых годах американцы, и не только они, получили дары из будущего или от инопланетян. Вместе с планом на ближайшую тысячу лет: PC, PC XT, PC AT, 386, 486, Pentium и так далее. 1G, 2G, 3G, 4G и опять так далее. А у нас то ли червоточины не нашлось, то ли будущего нет. Вот и получается – там фотографии Плутона, а тут импортозамещение шила на мыло, причем мыло (творог, сметану, сыр, мороженное и прочее) ведь тоже делают из привозного пальмового масла, и выходит, что зависимость от Франции и Германии поменяли на зависимость от Индонезии и Малайзии. Воля ваша, а по мне зависимость от Индонезии и Малайзии ничем не лучше зависимости от Германии и Франции. Впрочем, и не хуже тоже.

Ладно, не прислали нам потомки секреты высоких технологий, и не прислали. Своим умом дойдём. Лучше от настроений иждивенческих я перейду к настроениям конструктивным. Может, стоит помочь предкам и самим себе в одна тысяча девятьсот восьмидесятом году?

Червоточину, положим, я нашёл, под Воронежем, в закрытых подземельях замка принцессы Ольденбургской. Но закавыка в том, что время и пространство образуют затейливые связи, в результате через российскую червоточину можно посылать лишь те предметы и даже технологии, которые произвели, развили, довели до кондиции на территории России (через французскую – французское, через американское – американское). То есть если процессор считается нашим, но произведен в Тайване, то шалишь, не пролезет в червоточину, равно и как бы наши электронные книги и как бы отечественные смартфоны. И работы Гейма, Новосёлова и Кацнельсона тоже в прошлое не передашь. Вот я смотрю, оглядываюсь окрест себя и думаю: что бы послать… ну, не себе, кто я, червь незначащий, а Юрию Владимировичу Андропову, пожалуй, последнему из рыцарей коммунизма, способному повести страну ленинским курсом (при всей неоднозначности определения этого курса).

Смотрю, и ничего толкового найти не могу. Я Андропову даже лекарств действенных передать не могу, потому что лекарства эти есть либо зарубежное производство, либо зарубежная идея. А чаще и первое, и второе. «Воскресин» же и прочие инновационные препараты, полученные путём настаивания на святой нановоде вишнёвых косточек, или целебные браслеты из заряженного чугуния ему помогут вряд ли.

Конечно, я сознаю ограниченность собственных знаний, и рассчитываю не на себя, а на всю Россию. Итак, вопрос к России: какие национальные технологии или даже изделия стоит послать из дня сегодняшнего в одна тысяча девятьсот восьмидесятый год, да не шутки ради, а чтобы укрепить Советский Союз в целом и Российскую Федерацию в частности? Чтобы взять, да утереть нос американцам, немцам, японцам?

Танк «Армата»? В червоточину он пролезет, спору нет, но чего-чего, а танков Юрию Владимировичу Андропову хватало. Да и пусть «Армата» сначала госприёмку пройдёт, а то помню я «Клипер», «Русь», макеты впечатляют, а до полётов дело так и не дошло. А проект «Спираль», детище шестидесятых? Фантастика!

Или всё-таки послать идеи? Какие? Лет двадцать ищут государствообразующую идею, а получается хуже, чем футбол. В восьмидесятом году государствообразующей идеей представлялось построение коммунизма, сначала в отдельно взятой стране, а затем и во всём мире. Никто эту идею не прятал, напротив, писали аршинными буквами: «Наша цель – коммунизм».
А что пишут сегодня? Опять прошу помощи зала.

Сам же пока думаю послать коротенькую записочку: «Фабио Капелло – деньги на ветер»!
Представляю, как будут искать скрытый смысл учёные в штатском, ворошить страну в поисках Фабио Копелло, а в итоге таинственное послание века выльется в пустяк. Хотя десять миллионов долларов или около того – совсем не пустяк. На эти деньги можно отремонтировать пару-тройку сельских больничек, поставить какую-никакую аппаратуру, да хоть простыней купить северокорейских. А можно просто отдать деньги, а простыней не дожидаться. Скажут, что все деньги перечислили, да вот поставщик подвёл. А вилла на Кипре – так это на дедушкино наследство, дед с пенсии скопил.
-- http://www.computerra.ru/128558/kapsula-vremeni/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal