Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Шарфик-с-табакеркой по-итальянски

Досточтимая _niece приводит в высшей степени назидательное описание того, как Большой фашистский совет (абсолютно декоративная организация, типа какого-нибудь там Президиума "Единой России"), ВНЕЗАПНО(тм) (когда жареный петух клюнул...) взял -- да и отстранил от власти Самого Муссолини:
---------------------------
Maxim Samorukov Прочел у Хибберта подробное описание того самого заседания Большого фашистского совета, на котором летом 43-го отправили в отставку Муссолини. Хотя "в отставку" - это слишком громко сказано, потому что за все 14 часов заседания прямо слово "отставка" никто произнести так и не осмелился. Участники заседания сами поверить не могли, что же они такое делают - он тут 20 лет был на уроне бога, а они его раз, проголосовали и в отставку.
Чтобы не произносить страшного слова на "О", особенно в присутствии самого, который все 14 часов прозаседал вместе с остальными 27 членами совета, обсуждали просто "резолюцию Гранди" - без лишних уточнений. Гранди был кем-то типа спикера парламента, его попросили - он написал.
Сама резолюция тоже была невиннейшей бумажкой - сплошное бла-бла про тяжелое международное положение и в конце фраза о том, что необходимо вернуть реальное разделение властных полномочий в соответствие с действующей (фашистской) конституцией. Вернуться, так сказать, к ленинским идеалам. Вроде бы тоже невинная вещь, но в тот момент эта фраза читались всеми как отправить в отставку Муссолини.
Резолюция не была чем-то секретным. Муссолини ознакомился с ее текстом за несколько дней до заседания. Но предпринимать ничего не стал - что он, с Большим фашистским советом не справится? Он же сам их всех туда назначил. Поворчат и успокоятся. И потом - в тексте ничего такого страшного нет.
На самом заседании он конечно понял, что дело серьезное, понервничал, но в то, что все закончилось, так поверить и не смог. Ну одобрили они эту резолюцию, "за" 19 из 28. Но в ней никаких ясных указаний нет. Поэтому вышел на следующее утро на работу, как будто и не было ничего. Мало того, некоторые из голосовавших "за" к утру успели прислать ему письма, где отрекались от своего голосования и каялись.
Но вечером его вызвал король. Спросил про совет. Муссолини отмахнулся: да кто они такие, их решение не имеет юридической силы. Король возразил, ну как же кто такие - очень уважаемые люди, и вообще соблюдайте вашу конституцию, раз вас отставили, я решил назначить премьером маршала Бадольо, но мы конечно позаботимся о вашей безопасности - читай арестуем. И всё, у подъезда вас ждет скорая помощь.
Вот она - скрытая сила пустых бумажек и формальным институтов. 20 лет и король, и Большой фашистский совет боялись слово поперек сказать, никому в голову не могло прийти всерьез относиться к ним или, тем более, к фашистской конституции. Но когда приперло, вдруг все заработало так, как написано.
А еще конечно - какую тонкость восприятия воспитывают в своих подданных диктатуры. Жители демократий никогда в жизни не уловят этих нюансов в интонации, этих третьих смыслов между строк, этих многозначительных умалчиваний.
28 человек 14 часов обсуждали важнейшее для страны решение - и ни разу его прямо не назвали. Сидели - переглядывались: ну вы же о том же? или нет? или как? или назад? сделаем вид, что ничего такого в виду не имели? что просто недопонимание? а точно мы за то голосуем? ну за то, о чем мы все думаем? или не за то? или не все? нет-нет, мы голосуем только за то, чтобы соблюдать нашу конституцию. вы что, против нашей замечательной фашистской конституции? нет? так поднимайте руку "за".
---------------------

Ну, и собственное ее резюме:
Вот этот ценный текст про то, как сняли Муссолини, выразительно сочетается с сегодняшним сообщением в Коммерсанте о том, как 90 депутатов подали запрос в Конституционный суд о неконституционности муниципальной реформы (http://www.kommersant.ru/doc/2795088) - проще говоря, отмены выборов мэров городов.
И то, и другое иллюстрирует важный point, о коем наука много говорит, но доходит туго: в политической системе не бывает ничего полностью фиктивного. Если нечто не соответствует вашим представлениям о прекрасном и должном (парламент, выборы, суды, гражданское общество), это не значит, что его вообще не существует ("да что это за выборы? Так, имитация одна! Гражданского общества у нас еще не появилось. И оппозиции тоже нет, в сущности. Да и государства"). Люди, которые так говорят, воображают себя реалистами, а на самом деле они какие-то свирепые платоники: у них или идеал, или ничто.
Политические институты стоят не на пустом месте, и внутри их - не пустота, они наполнены человеческой деятельностью. Имитационность же их может носить ситуативный характер. Они иногда спят десятилетиями, а просыпаются в тот момент, когда система начинает расшатываться. Вот она сейчас и расшатывается, так что мы с вами будем наблюдать еще много интересного в этом духе.
Особое внимание следует обращать на коллективные органы, которые в периоды цветущего авторитаризма все презирают. Но легко быть цветущим автократом, православным железнодорожником и проницательным политменеджером при $100 за баррель - а при $40 поди-ка, попляши.
-- http://users.livejournal.com/_niece/381601.html
Subscribe

  • Загадочная история с платиной

    Наткнулся тут, у себя в имении, на старый номер "Дилетанта" с в высшей степени любопытной статьей про платину: --…

  • Хроника посадок

    Китай посадил на поверхность Марса корабль с марсоходом. В Эрэфии посадили очередного сына очередного губернатора. А жена моя вчера посадила укроп,…

  • Просто чтоб не пропало для истории -- 71

    Пятерка новостей Яндекса: Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты жадность -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Загадочная история с платиной

    Наткнулся тут, у себя в имении, на старый номер "Дилетанта" с в высшей степени любопытной статьей про платину: --…

  • Хроника посадок

    Китай посадил на поверхность Марса корабль с марсоходом. В Эрэфии посадили очередного сына очередного губернатора. А жена моя вчера посадила укроп,…

  • Просто чтоб не пропало для истории -- 71

    Пятерка новостей Яндекса: Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты жадность -…