Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Вопрос к историкам, насчет смертной казни

Полезши тут справиться насчет кое-каких аспектов уголовного законодательства на Руси, вычитал, будто смертная казнь была впервые официально введена лишь в 1397 неким локальным, Двинским, кодексом -- причем за кражу.
Дальше идет судебник 1497 года. Здесь смертная казнь полагается уже за 7 видов преступлений: "крамола"-госизмена и "подым"-мятеж, поджог (в деревянных городах -- по степени общественной опасности это действительно край), убийство холопом своего господина (тут классово, да), церковная или повторная кража, "головная татьба" -- похищение людей (!), плюс преступление рецидивиста.
-- http://yablor.ru/blogs/civilizovannaya-evropa-i-varvarskay/4107668

А убийства как такового -- нету; нет даже убийства государева человека "при исполнении"! При том, что есть смертная казнь за киднэпинг...
Что за притча?

Да, и еще обратил внимание: в отличие от Европы (с которой сравнивают в той статье) на Руси за преступления против веры (богохульство; умышленный срыв Литургии; обращение православного в ислам) начали карать смертью только с 1649; при этом колдовства с полетами на помеле, "вот этого вот всего" -- в списке по прежнему нет!
При этом есть такой изыск, как смертная казнь за "побои лица, приглашенного или силой заманенного на двор, совершенные холопом хозяина двора".
Любопытно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →