Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

ЧуднЫ дела твои, Господи...

Получил нынче за свою "Америkу" премию Союза Писателей России (того, который патриотический(тм) -- в особняке на Комсомольском проспекте).

Название премии звучит... Читавшие книгу: кто стоИт -- сядьте, кто сидит -- возьмитесь за сиденье покрепче... Па-ба-па-бамммм!
-- "ИМПЕРСКАЯ КУЛЬТУРА"

В своей "Нобелевской речи" по случаю я сказал так (кто хочет -- уточните, процедура идет под запись):
-- Я за свою жизнь написал довольно много научных текстов и некоторое количество художественных -- так что разницу между первыми и вторыми понимаю вполне. Научный текст должен быть абсолютно однозначен и не допускать никаких разночтений в понимании -- а художественный как раз наоборот. Классики говорят, что "ученому платят за строчки, а писателю -- за межстрочные интервалы"; каковые интервалы читатель заполняет сам, "в меру свей испорченности, воспитанности и начитанности". В некотором смысле, каждый читатель сам пишет свою собственную "Войну и мир", а чего уж там намеревался сказать сам Толстой -- не имеет ровно никакого значения.
Поэтому, услыхав о том, что моя книга удостоена премии "Имперская Культура", я был прежде всего удивлен -- ибо ничего имперского в ней, по моему разумению, не содержится вовсе, скорей уж наоборот... Но, вдумавшись, а понял, что это -- высокий комплимент: оказывается, этот текст можно прочитать и таким вот образом!

Досточтимого ashmul -- благодарю за безмерно поучительный экспириенс!

--------------------------
"МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Министру иностранных дел Сергею Лаврову присудили премию Союза писателей России "Имперская культура"
-- http://ria.ru/society/20160119/1361936843.html#ixzz3xjDJESu6
Ну да, ну да -- "Помнится, когда мы прошлый раз с Лавровым..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments