Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про Войну и Мир

Не-не, вовсе не про 3-ю мировую (как вы небось решили), а про новое Би-Би-Си-шное кино о шести сериях.
Посмотрел пока только первую.
ВпечатленЪ. Да что там говорить -- по мне, так просто лучшая экранизация всех времен и народов.
Вот отчего так вышло? -- имею гипотезу. Роман Лео Толстого -- он о жизни _аристократии_. _Дух_ которой бессильны передать не только совок им. Бондарчука , но и Голливуд (где Систему Станиславского освоили в итоге куда лучше, чем под родными соцреалистическими осинами, но). Просто и те, и другие -- играют (иногда -- блестяще, да), а вот британцы -- в этом реально живут; "Почувствуйте разницу" (с).
Это -- что касается "мира" (да-да, я в курсе как оно пишется, ОК?..) Насчет "войны" -- интересно не менее. Вся "война" снимается в стилистике, пошедшей с "Храброго сердца"/"Рядового Райана": Кровь-кишки-распидорасило(тм); с напоминанием: "Ребята, ничего красивого и романтичного в войне нету, от слова совсем" (Толстой был бы доволен). Что ни в малейшей степени не выливается в тупорылый пацифизм: да, ничего хорошего в войне нету, но иногда -- надо, Федя; вообще-то наше, дворянское, сословие за тем и откармливают, чтобы -- "как только, так сразу".
Атака гусар Павлоградского полка на французскую линию снята абсолютно безупречно, так, что любому _британскому_ зрителю до рези в глазах ясно: вот так вот она и выглядит, АтакаЛегкойКавалерии (в одно слово)...
И еще тому зрителю ясно, что Россия (по крайней мере периода Петербургской Империи, о котором речь, и на уровне своих высших сословий) -- абсолютно, 146-процентно, _европейская_ страна, безо всяких заморочек. Хотя по нынешнему времени был, наверное, соблазн расставить акценты сильно иначе.
Продолжаю смотреть, и вам рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →