Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про "выездные визы"

Общественность выражает озабоченность новой МВДшной инициативой:
----------------------
"Замначальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров сообщил, что ведомство предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лицам, подозреваемым в экстремистской деятельности и осужденным за экстремизм. «Ряд инициатив сейчас внесен министерством... Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж»,— цитирует «РИА Новости» господина Макарова.
Он также сообщил, что МВД предлагает разработать список стран, для пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования."
-- http://avmalgin.livejournal.com/6116152.html
----------------------
и пишет, по случаю, в фейсбуке: "Вот Шульман то небось удивилась".

Шульман же, досточтимая, лишь пожимает плечами:
---------------------
Ну не особо. Выездных виз все равно не будет, извините. Это МВД пытается с потенциальными бойцами ИГИЛ бороться, а ИГИЛ нынче Даеш и вообще не в тренде. Хуже того, экстремизмом с перспективой загранкомандировок ФСБ желает заниматься, а не МВД. И погранслужба, которая призвана не выпускать, если что, подчиняется ФСБ. Так что это межведомственные потягушки, а не ограничения прав граждан.
-- http://users.livejournal.com/_niece/555923.html
---------------------

Я, однако, вопреки обыкновению в данном конкретном случае солидарен скорее с Озабоченной общественностью, нежели с Досточтимой. Ибо она сама как раз неоднократно приводила пример Минюста, чей статус в ведомственной иерархии был раньше "ниже плинтуса", но стоило ему обзавестись запретительными функциями (по части партий, выборов и НКО), как оно фактически причислилось к лику СиловыхВедомств и, соответственно, резко усилило своё административное влияние (торговля каковым влиянием и есть, собственно, смысл деятельности чиновничьей "вертикали").

То есть по части побудительных мотивов МВД она, конечно, стопроцентно права. Но только, к сожалению, если МВД обзаведется-таки неким третьеразрядным подотделом, могущим своим ВНЕСУДЕБНЫМ решением выпустить/не выпустить человека за границу -- тамошние чиновники начнут сами придумывать себе работу в точном соответствии с законами Паркинсона-Питера. При этом настоящих боевиков-исламистов ловить хлопотно (да и небезопасно), а вот всякого рода болтуны -- всегда под рукой, квантум сатис.

Как примерно это будет выглядеть, мы отлично видим на примере жутких (без тени иронии...) историй о том, как людям, обвиненным (всего лишь обвиненным, Карл!) в "экстремизме" тут же блокируют платежные карточки и полностью лишают их средств к существованию (ибо на куче предприятий зарплата идет на карточку -- и никак иначе); а главная фишка тут в том, что оспаривать в судах это ВНЕСУДЕБНОЕ решение можно потом до посинения -- питаясь при этом подножным кормом.
А поскольку по нынешнему времени под "экстремизм" можно при желании подверстать вообще всё, что угодно (хоть лайки в соц-сетях), по факту лишить загранпаспорта можно не только Константина Крылова с его судимостью по 282-й статье за фразу на митинге "Поре кончать с этой странной экономической моделью", но и, к примеру, вашего покорного слугу -- за половину постов в этой жежешечке...

Ну а уж "Вообще-то ваш паспорт внесен в Закрытый список по Экстремизму, но можно РЕШИТЬ ВОПРОС" -- это вааще святое!

Одна отрада (и тут Шульман опять права): эта инициатива МВД наверняка натолкнется на сильное противодействие конкурирующей Конторы -- ФСБ. Так что в грядущих "межведомственных потягушках" нам следует белеть за чекистов, против ментов; даст бог -- пронесет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments