Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

О "Мудрости простецов"

Екатерина Шульман, досточтимая, написала года полтора назад гениально-краткий текст «Практический Нострадамус, или 12 умственных привычек, которые мешают нам предвидеть будущее»; как верно заметил один из рецензентов -- "По большому счёту, в эти аккуратно подобранные и сформулированные 12 пунктов уместилась вся цветущая сложность государственных темников, пропагандистских клише, евразийских доктрин и ольгинских методичек последнего десятилетия":
-- http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/12/24/prakticheskij-nostradamus

В числе тех "12-ти смертных грехов", таких, как "Катастрофизм", "Конспирология", "Цитаты из Великих ("Проверяйте источники! Значительная часть цитат великих людей, бродящих по интернету, сочинена маргинальной патриотической прессой 1990-х и популяризирована одичавшими телеведущими 2010-х. (...) Помните: чего нет в Oxford Dictionary of Quotations - того не существует. За русскоязычными цитатами можно сходить в википедию, но перепроверять придется все равно)", или допустим, "Обратный карго-культ", были перечислены (как раз 12-м пунктом) -- "Разговоры с народом":
-----
12. Разговоры с народом. Не пересказывайте ваши беседы о внешней и внутренней политике с таксистом, няней и ремонтным рабочим. Все люди склонны считать себя существами уникальными, а окружающих - типичными. Если ваши мнения - это результат вашего индивидуального мыслительного процесса, то почему тогда таксист, рассуждающий о войне с Украиной, говорит от имени всех «простых людей» обитаемой вселенной? Помните: никакой человек не считает самого себя простым. Признайте за дворником и продавщицей в ларьке право быть таким же сочетанием личного опыта, знаний, предрассудков и психических отклонений, каким являетесь вы сами.
-----

Ну и вот вам пожалуйста:
--------------------------
Патриарх призвал депутатов говорить о политике с дворниками и сторожами
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, как он общается с простыми людьми — дворниками и сторожами — и посоветовал депутатам последовать его примеру, передает «Интерфакс».
«Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков», — сказал Кирилл, выступая в Мосгордуме.
Патриарх признался, что очень удивляется, когда его собеседники, например, дают оценки членам правительства. Он интересуется, откуда они могут знать такие вещи, на что ему отвечают: «Да мужики в каптерке все говорят».
-- http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56fa6f539a794707d45f419f
--------------------------

Вот просто -- в золотую рамку!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →