Кирилл Еськов (afranius) wrote,
Кирилл Еськов
afranius

Categories:

Про "Последнего кольценосца" -- Внезапное(тм)

На просторах ЖЖшечки недели полторы уже как бушуют нешуточные страсти на какбэ-литературную тему: посты-перепосты, ответы на ответы -- ВотЭтоВотВсё. Началось с того, что украинская писательница (а более -- публицист), небезызвестная morreth, опубликовала "Пасхальный наброс о любви дарагих рассиян ко злу". Жеваная-пережеванная (за двадцать-то лет...) тема "темных" апокрифов по Толкину была развернута ею в довольно необычном ракурсе: "темнушничество"(с) -- это де чисто россиянский феномен, а Перумов-Ниэнна-Еськов-Могултай-Лазарчук дружно-солидарно восхваляют Зло и обгаживают Добро (с больших буков!..) именно в силу своей монголо-кацапской природы. Ну, такая уж вот прошивка в геноме у этих монголо-кацапов: беззаветно служить Чорному Властелину...

Упаковка дрожжей, кинутая ею в местный сортир, сработала "на отличненько": наружу поперло такое, что хоть стой, хоть падай (morreth: "Да нет, вы просто такой же травмированный русской культурой еблан, как и ваши идейные противники. Так же неспособный отличать добро от зла. На время войны покатите за сраную тряпку для выметания кацапов из инфопространства, а в мирное время не были никому нужны и не будете."
-- http://maryxmas.livejournal.com/4446799.html?thread=33557583#t33557583
адепты Добра-с-Большой-Буквы, хуле...) Я некоторое время наблюдал за тем БурлениемГовн(тм), в четверть глаза, но быстро притомился.

Но вот нынче преподобный Михаил Ваннах, досточтимый, порадовал ссылкой, которую я просто не могу не воспроизвести: отвечая (отдельным постом!..) на чье-то замечание: "Стоит поверить Толкину в том, что Арда - настоящая, стоит на секунду "зажить" в Мире Полудня или пространстве чьей-нибудь мифологии - и ты немедленно перестаешь верить "официальной позиции автора" внутри этого мира, потому что с этого момента для тебя это - как бы позиция власти, а позицию власти на всякий случай надо отрицать ВСЕГДА", зачинательница полемики припечатывает: "А что, Ниэнна и Еськов уже не позиция власти? Ее уже не хочтся отрицать? "Всегда" закончилось?" -- http://morreth.livejournal.com/2925072.html
"Позиция власти", Карл! О как...

Любопытно, что при последнем (прошлогоднем) русском переиздании "Кольценосца" издатель, памятуя, что "Нет пророка в своем отечестве", решил вынести на обложку цитаты исключительно из заграничных рецензий. Ну так вот:
--------------------------
Еськов написал высококлассный шпионский роман, действие которого происходит в Толкиновском мире. На первый взгляд может показаться, что сам-то мир тут не играет роли, но в действительности там применен тот же прием, что у Сапковского: представить истинное лицо исторических событий, известных доселе как миф.
"Gazeta Wyborcza"

Книга написана с замечательным чувством юмора и при этом вполне всерьез предостерегает от слепой веры в официальные версии исторических событий: историю, как всем известно, пишут победители, а они всегда стараются выглядеть получше.
"SFera"

В сценарии Еськова "Властелин колец" -- романтизированная и мифологизированная версия падения Мордора, а может быть и просто пропаганда; "Последний кольценосец" же -- более сложная и менее сентиментальная правдивая история.
Лора Миллер, "Salon"

Русский романист очевидным образом противоборствует однобоким взглядам на историю и не доверяет пропагандистским черно-белым картинкам, в которых одной стороне приписываются все мыслимые социально-политические извращения, а другой -- даруется венец беспорочности. Его взгляд ироничен, но чужд очернительства. С оправданной дерзостью он пытается пересказать нам в реалистическом, а отчасти и макиавеллианском, ключе то, что Толкин поведал в форме эпоса, магического и манихейского.
Фернандо Саватер "El Pais"

Переработка "Властелина" колец" -- хит для фэнов, но не для "Tolkien estate".
"The Guardian"
-----------------------

Как легко убедиться, люди, родившиеся и воспитывавшиеся вдали от Клятого Кацапистана, понимают авторский месседж совершенно без проблем. Почему-то.

Да, кстати. Тот свой пост, где -- "А что, Ниэнна и Еськов уже не позиция власти?" авторша озаглавила "Анатомия дырки"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →